هل يوجد اعراض بعد تناول اقراص فيتامين د وحده وما هي الاعراض ان وجدت

icon 28 مارس 2015
هل يوجد أعراض بعد تناول أقراص فيتامين د 50000 وحده وما هي الاعراض ان وجدت

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تناول أقراص فيتامين د 50,000 وحدة مرة واحدة أسبوعياً تحت إشراف الطبيب فقط في حالات نقص فيتامين د الشديدة، لمدة لا تتجاوز 8 أسابيع، ومن ثم يتم التحويل إلى فيتامين د3 (كوليكالسيفيرول) 800-1000 وحدة دولية مرة واحدة يومياً، بالإضافة لمصادر فيتامين د الغذائية المختلفة.

ويجب العلم أن تناول الجرعة المحددة وبالكميات الموصى بها من فيتامين د، لا يعاني الأشخاص من أي آثار جانبية. وعلى الرغم من أن المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د تعتبر آمنة جداً وغير سامة، إلا أن أخذ جرعات كبيرة جداً من فيتامين د أكبر من الجرعة التي يصفها الطبيب المختص، قد يسبب أعراض زيادة فيتامين د في الجسم نتيجة ارتفاع مستويات الكالسيوم، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • ارتفاع مستويات الكالسيوم في الدم.
  • أعراض مرتبطة بصحة الجهاز الهضمي، بما في ذلك الغثيان والتقيؤ، وقلة الشهية، والإمساك أو الإسهال.
  • جفاف الفم والشعور بالعطش.
  • أعراض التغيرات في الحالة العقلية، من الارتباك والاكتئاب والذهان والتهيج وغيرها.
  • ضعف العضلات.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • انخفاض وظائف الكلى.
  • شعور الشخص بالتعب وعدم الراحة.
  • فقدان الوزن.
  • شعور الشخص بوجود طعم معدني في الفم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتم تناول أقراص فيتامين د 50,000 وحدة مرة واحدة أسبوعياً تحت إشراف الطبيب فقط في حالات نقص فيتامين د الشديدة، لمدة لا تتجاوز 8 أسابيع، ومن ثم يتم التحويل إلى فيتامين د3 (كوليكالسيفيرول) 800-1000 وحدة دولية مرة واحدة يومياً، بالإضافة لمصادر فيتامين د الغذائية المختلفة.

ويجب العلم أن تناول الجرعة المحددة وبالكميات الموصى بها من فيتامين د، لا يعاني الأشخاص من أي آثار جانبية. وعلى الرغم من أن المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د تعتبر آمنة جداً وغير سامة، إلا أن أخذ جرعات كبيرة جداً من فيتامين د أكبر من الجرعة التي يصفها الطبيب المختص، قد يسبب أعراض زيادة فيتامين د في الجسم نتيجة ارتفاع مستويات الكالسيوم، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • ارتفاع مستويات الكالسيوم في الدم.
  • أعراض مرتبطة بصحة الجهاز الهضمي، بما في ذلك الغثيان والتقيؤ، وقلة الشهية، والإمساك أو الإسهال.
  • جفاف الفم والشعور بالعطش.
  • أعراض التغيرات في الحالة العقلية، من الارتباك والاكتئاب والذهان والتهيج وغيرها.
  • ضعف العضلات.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • انخفاض وظائف الكلى.
  • شعور الشخص بالتعب وعدم الراحة.
  • فقدان الوزن.
  • شعور الشخص بوجود طعم معدني في الفم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ع ع

الحقنه ٢٠٠والحبوب ادا لمادا أشعر بالأشياء والم في العضلات

icon 5 سبتمبر 2020
عائشة محمد احمد عائشة محمد احمد

وجع في رجلي والأيدي مع ارهاق وأعياء وبدأت أفي اخد الدواء من يومين لكن الحقنه لم اخدها بعد

icon 5 سبتمبر 2020
عائشة محمد احمد عائشة محمد احمد

نعم أعباء والم في الأيدي والأرجل وتورم القدمين الحقنه لم اخدها بعد الحبوب فقط

icon 5 سبتمبر 2020