استخدام الايبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد 19

icon 3 نوفمبر 2021
هل يمكن استخدام الإيبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتساءل العديد من الأشخاص حول العالم هل يمكن استخدام الإيبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19، إلا أنه يجب العلم أن الباراسيتامول (الأسيتامينوفين) يعتبر المسكن المفضل في حال إصابة الشخص بعدوى فيروس كوفيد-19 على الرغم من عدم وجود أي دليل قوي حول أن علاج الايبوبروفين يجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بفيروس كوفيد-19 أو يجعل العدوى أكثر سوءاً وأن الأمر لا يزال قيد الدراسة.

وتأتي رغبة العديد من المؤسسات بعدم استخدام الايبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19 للعديد من الأسباب ومن أهمها ما يلي:

  • يعمل الايبوبروفين على إخفاء أعراض عدوى فيروس كوفيد-19، مما يعني أنه سوف يتم تشخيص عدوى فيروس كوفيد-19 في المراحل المتقدمة والأكثر خطورة مما يقلل من فرصة نجاة الشخص المصاب.
  • يعمل الايبوبروفين وغيره من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية على زيادة خطر الإصابة باضطرابات ومشاكل الكلى الحادة، ويزداد هذا الخطر عند كبار السن والأشخاص المصابين بأمراض خطيرة.
  • يفترض العلماء أن الايبوبروفين يعمل على التأثير على طريقة ارتباط فيروس كوفيد-19 بالخلايا البشرية، حيث أن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية تزيد من من مستويات بروتين يسمى ACE2 على سطح الخلايا وهو نفس البروتين الذي يرتبط به فيروس كوفيد-19 مما يزيد من فرصة دخول الفيروس للخلايا.
  • يعمل الايبوبروفين في بعض الأحيان على تثبيط المناعة مما يسبب الإصابة بعدوى أكثر شدة.
  • يعمل الايبوبروفين على خفض الحمى التي تعتبر استجابة الجسم الطبيعية ضد الفيروسات وهذا قد يقلل من قدرة الجسم الدفاعية.

ويجب العلم أن هذه الحقائق ترتبط بجميع مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بما في ذلك النابروكسين والديكلوفيناك وغيرها وليس فقط الإيبوبروفين.

لا يوجد ما يمنع من استخدام الايبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19 حيث لا يوجد أي دراسات تؤكد خطر استخدامه، إلا أنه ويفضل استخدام الباراسيتامول وفي حال عدم زوال الألم أو استمرار الأعراض على الرغم من تناول الجرعة القصوى من الباراسيتامول فيجب استشارة الطبيب حينها حول استخدام الايبوبروفين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتساءل العديد من الأشخاص حول العالم هل يمكن استخدام الإيبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19، إلا أنه يجب العلم أن الباراسيتامول (الأسيتامينوفين) يعتبر المسكن المفضل في حال إصابة الشخص بعدوى فيروس كوفيد-19 على الرغم من عدم وجود أي دليل قوي حول أن علاج الايبوبروفين يجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بفيروس كوفيد-19 أو يجعل العدوى أكثر سوءاً وأن الأمر لا يزال قيد الدراسة.

وتأتي رغبة العديد من المؤسسات بعدم استخدام الايبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19 للعديد من الأسباب ومن أهمها ما يلي:

  • يعمل الايبوبروفين على إخفاء أعراض عدوى فيروس كوفيد-19، مما يعني أنه سوف يتم تشخيص عدوى فيروس كوفيد-19 في المراحل المتقدمة والأكثر خطورة مما يقلل من فرصة نجاة الشخص المصاب.
  • يعمل الايبوبروفين وغيره من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية على زيادة خطر الإصابة باضطرابات ومشاكل الكلى الحادة، ويزداد هذا الخطر عند كبار السن والأشخاص المصابين بأمراض خطيرة.
  • يفترض العلماء أن الايبوبروفين يعمل على التأثير على طريقة ارتباط فيروس كوفيد-19 بالخلايا البشرية، حيث أن مضادات الالتهاب غير الستيرويدية تزيد من من مستويات بروتين يسمى ACE2 على سطح الخلايا وهو نفس البروتين الذي يرتبط به فيروس كوفيد-19 مما يزيد من فرصة دخول الفيروس للخلايا.
  • يعمل الايبوبروفين في بعض الأحيان على تثبيط المناعة مما يسبب الإصابة بعدوى أكثر شدة.
  • يعمل الايبوبروفين على خفض الحمى التي تعتبر استجابة الجسم الطبيعية ضد الفيروسات وهذا قد يقلل من قدرة الجسم الدفاعية.

ويجب العلم أن هذه الحقائق ترتبط بجميع مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بما في ذلك النابروكسين والديكلوفيناك وغيرها وليس فقط الإيبوبروفين.

لا يوجد ما يمنع من استخدام الايبوبروفين لعلاج فيروس كوفيد-19 حيث لا يوجد أي دراسات تؤكد خطر استخدامه، إلا أنه ويفضل استخدام الباراسيتامول وفي حال عدم زوال الألم أو استمرار الأعراض على الرغم من تناول الجرعة القصوى من الباراسيتامول فيجب استشارة الطبيب حينها حول استخدام الايبوبروفين.

للمزيد:

د. ساجده عوض الطراونه
طب عام
يفضل استخدام البارسيتامول مثل بنادول