هل المضمضة بالملح ترفع الضغط وهل حليمات التذوق تمتص الطعام،؟

icon 4 ديسمبر 2016
هل المضمضة بالملح ترفع الضغط وهل حليمات التذوق تمتص الطعام،؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشغل بال مرضى ارتفاع ضغط الدم العديد من الأسئلة ومنها هل الغرغرة بالماء والملح يرفع الضغط أو هل المضمضة بالماء والملح يرفع الضغط، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن عملية المضمضة والغرغرة بالماء والملح آمنة للاستخدام عدة مرات في اليوم بدون أي آثار جانبية، ولكن يجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم الذين يحتاجون للتقليل وتجنب استهلاك الصوديوم استشارة الطبيب قبل المضمضة بالملح لتجنب أي آثار غير مرغوبة. مع ضرورة الإشارة إلى أن عملية الامتصاص للصوديوم والأملاح تتم في الأمعاء وليس في مستقبلات التذوق في الفم أو اللسان، كما أن قطرات الماء المالح التي قد تصل للأمعاء تعتبر قليلة نسبياً ومن غير المحتمل أن تسبب تأثيراً على قراءات ضغط الدم.

يمكن تجنب تساؤلات هل المضمضه بالماء والملح ترفع ضغط الدم واللجوء إلى المضمضة بالماء والعسل أو الثوم، كما يمكن لمرضى ارتفاع ضغط الدم اتباع النصائح التالية في حالات نزلات البرد والانفلونزا غير المضمضة بالماء والملح:

  • تجنب استخدام الأدوية التي تحتوي على مضادات الاحتقان.
  • تناول مسكنات الألم التي تحتوي على مادة الباراسيتامول.
  • استخدام بخاخ للأنف يحتوي على محلول ملحي.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • زيادة رطوبة الجو في المنزل.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشغل بال مرضى ارتفاع ضغط الدم العديد من الأسئلة ومنها هل الغرغرة بالماء والملح يرفع الضغط أو هل المضمضة بالماء والملح يرفع الضغط، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن عملية المضمضة والغرغرة بالماء والملح آمنة للاستخدام عدة مرات في اليوم بدون أي آثار جانبية، ولكن يجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم الذين يحتاجون للتقليل وتجنب استهلاك الصوديوم استشارة الطبيب قبل المضمضة بالملح لتجنب أي آثار غير مرغوبة. مع ضرورة الإشارة إلى أن عملية الامتصاص للصوديوم والأملاح تتم في الأمعاء وليس في مستقبلات التذوق في الفم أو اللسان، كما أن قطرات الماء المالح التي قد تصل للأمعاء تعتبر قليلة نسبياً ومن غير المحتمل أن تسبب تأثيراً على قراءات ضغط الدم.

يمكن تجنب تساؤلات هل المضمضه بالماء والملح ترفع ضغط الدم واللجوء إلى المضمضة بالماء والعسل أو الثوم، كما يمكن لمرضى ارتفاع ضغط الدم اتباع النصائح التالية في حالات نزلات البرد والانفلونزا غير المضمضة بالماء والملح:

  • تجنب استخدام الأدوية التي تحتوي على مضادات الاحتقان.
  • تناول مسكنات الألم التي تحتوي على مادة الباراسيتامول.
  • استخدام بخاخ للأنف يحتوي على محلول ملحي.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • زيادة رطوبة الجو في المنزل.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.

للمزيد: