مريض توفى بسحايا البكتيريا وتم تقبيله من قبل ين بعد موته في هذه الحاله

icon 1 أكتوبر 2015
مريض توفى بسحايا البكتيريا وتم تقبيله من قبل الكثيرين بعد موته .في هذه الحاله هل يوجد احتمال لنقل المرض وكيف نتواقى منه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
عليه مم ذكر آنفا عن مرض السحايا ننوه ان المرض من الأمراض الخطيرة التي تودي للوفاة وينبغي دوما اعتباره من الطوارئ الطبية. ولابد من إحالة المريض المستشفي او احد المراكز الطبية. والشروع في العلاج الفوري بالمضادات الحيوية المناسبة لتفادي المضاعفات في أسرع وقت ممكن. ويستحسن في امثل الحالات اجراء البزل القطني اذا أمكن قبل بدء العلاج. عزيزي السائل اذا لم تظهر عليك اي من الأعراض او لطفلك او لأسرتك عموما في فترة الحضانة فلاخوف من الإصابة ولكن انصح بأخذ لقاح السحايا لك ولاسرتك وتفادي الزحام وتهوية المنزل واستعمال الكمامات او وضع اليدين علي الأنف عند العطس وعدم الملامسة. وعند ظهور الأعراض مراجعة الطبيب
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
التعرض لعطسهم او سعالهم او العيش بجوارهم لفترات طويلة مثل تقاسم اجنحة او قاعات نوم ضيقة او تقاسم أواني الأكل او الشرب معهم لتيسير انتشار المرض بينهم. وتتراوح فترة حضانة المرض اي فترة ظهور الأعراض علي المصاب في المتوسط أربعة ايام اي بين يومين الي عشرة ايام. وتصيب النيسرية السحائية الادمين فقط حيث لا يوجد مستودع حيواني. ويمكنها أيضاً ولا أسباب غامضة حتي الان من التغلب علي دفاعات الجسم وتمكين العدوي والوصول للدماغ عبر مجري الدم. اكثر أعراض المرض شيوعا تيبس الرقبة وارتفاع درجة الحرارة والشعور بحساسية ازاء الضوء والإصابة بالصداع والتقيؤ. الوقاية. توجد لقاحات التفادي من الإصابة. تفادي الزحام
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
معذرة علي عدم تكملة الإجابة طرق انتقال العدوي. تسري الجراثيم الناقلة العدوي والموجودة أصلا في الإفرازات التنفسية والحلق للمصابين بمرض السحايا وتسهم مخالطة المرض عن كثب او لفترات طويلة مثل تقبيلهم او التعرض لعطسهم او سعال هم
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
التهاب السحايا بالمكورات السحائية عبارة عن شكل جرثومي من أشكال التهاب السحايا، وهي عدوي خطيرة تصيب الطبقة الرقيقة للدماغ والنخاع الشوكي. انتقال المرض. تسري الجراثيم (العدوي ) بين البشر
الدكتور احمد جادو
طب الاسرة
لا يوجد احتمال