ابنتي بحاجه لنقل الدم واخبرني الطبيب انه بسبب تكرار نقل الدم سابقا فقد تغيرت تركيبت الدم لتصبح شبه نادره ومضى اشهر ولم نتمكن من الحصول ع دم مطابق فما هوه الحل في هذه الحاله

icon 22 سبتمبر 2016
ابنتي بحاجه لنقل الدم واخبرني الطبيب انه بسبب تكرار نقل الدم سابقا فقد تغيرت تركيبت الدم لتصبح شبه نادره ومضى اشهر ولم نتمكن من الحصول ع دم مطابق فما هوه الحل في هذه الحاله

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور يزيد عيد
طب عام
تركيبة الدم لا تتتغير ، و انما يتكون لدى الانسان اجسام مضادة للدم الخارجي ، يمكن ان يلجأ الاطباء الى استخدام الدم بعد معالجته شعاعياً للتخلص من مولدات الاجسام المضادة ، او يتم نقل مكون واحد من مكونات الدم دون الحاجة الى نقل الدم الكامل