ماهو مرض Edema وماهي اسبابه ؟ وياليت يكون بالانجليزي والعربي الجواب

icon 1 نوفمبر 2015
ماهو مرض Edema وماهي اسبابه ؟ وياليت يكون بالانجليزي والعربي الجواب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علاء فاروق
طب عام
هي تورم الجسم نتيجه لحجز المياه واسبابها كثيره مثل هبوط عضله القلب او تليف الكبد وكذلك ضعف وظائف الكلي
الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
في الحقيقة الedema هي عرض وليست مرض وهي تنتج مع أمراض عديدة وايضا مع الحوادث والصدمات للجسم ويمكن ان تكون في مكان محدد بالجسم او تكون في اكثر من موضع بالجسم فهي تكون مع الالتهابات والكدمات والامراض المزمنة مثل الفشل الكبدي والكلوي والقبلي ايضا وامراض اخري متعلقة بالجهاز الليمفاوي
الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
الاستسقاء[1] أو الوذمة (بالإنجليزية: Edema) هي تورم عضو أو نسيج نتيجة تجمع أو فائض داخل-نسيجي للسوائل أسفل الجلد أو في أحد تجاويف الجسم. عموما، يتم تحديد كمية السائل الخلالي بواسطة التوازن بين سوائل الجسم، وزيادة إفراز السائل إلى النسيج الخلالي أو وجود خلل في نظام التخلص من هذا السائل قد يسبب وذمة التهاب في الأنسجة يؤدي لزيادة النفاذية للغشاء الخارجي مما يسمح بدخول الصوديوم لداخل الخلايا فتتكون مياه في الخلايا مما يسبب انتفاخ في الموضع
الدكتور فوزي لداوي
طب عام
يعني رضة او كدمة. وهي تنتج بعد اصابة او ضربة