ماهو السونار؟

icon 9 سبتمبر 2015
ماهو السونار؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نعمة عمران
طب عام
السونار هو استخدام الموجات الصوتية لمعرفة الاعضاء الداخلية والتى لا يمكن رؤيتها بالعين او الاشعة العادية وفكرتها هى ارتداد للاشعة الموجهة على العضو واستقبالها على شاشة تليفزيونية بصورة مجسمة يمكنها من معرفة تفصيل اكتر عن العضو وهى اضا تستعمل فى مجالات اخرى غير الطب
الدكتور نضال اسعد
طب عام
هو جهاز اشعه فوق الصوتيه يستخدم ل متابعه نمو الجنين في الحياة الرحميه والكشف عن الحصى في الحالب والكليه والمراره
الدكتور محمد حمدي قنصوه
طب عام
السونار هو استخدام الموجات الصوتية لتشخيص الامراض. السونار او الموجات فوق الصوتية ultrasound يقصد به طبيا استخدام الاجهزة التي تعتمد على الموجات فوق الصوتية لرؤية تفاصيل اعضاء الجسم الداخلية. . فهو يستخدم في تشخيص ومتابعة الحمل وايضا تشخيص امراض البطن والحوض .. كما يستخدم بتقنيات معدلة لفحص الاوعية الدموية بالجسم ومشاهدة حالة القلب وغرفه والشرايين التاجية. يتميز بان ضرره قليل جدا او لا يذكر لذلك يستخدم بامان في متابعة الحمل. تكمن فكرته في ارسال موجات فوق صوتية ذات ترددات خاصة frequencies واستقبالها من جديد عن طريق المجس the probe وتحويلها لمعلومات يقرءها الكمبيوتر في جهاز الاشعة ثم طباعتها.
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
جهاز تلفزيوني يشخص بعض الامراض في الجهة العلويه والاسفليه من البطن مثل الكبد المراره والكلي والبروستات ويستعمل في الستات الحوامل لمعرفة اخبار الجنين وتحديد نوعه
الدكتور رامي ريمان
طب عام
يستخدم السونار في العديد من الحالات، فحص عضلة القلب، مراقبة الجنين للحوامل، فحص المعاء ... يعتبر السونار الإختبار الامثل في العديد من الحالات نظرا" لعدم وجود اي اثار جانبية له.
الدكتور عبدالله شغيق الرفب
طب عام
هو صورة الاشعة التلفزونية او ultrasound
الدكتور انس نجار
طب عام
السونار هو التصوير بالموجات فوق الصوتية