ماذا تعني نتيجة تحليل الدم LYM و GRA

icon 4 مارس 2018
ماذا يعني نتيجة تحليل الدم LYM=72% و GRA=21.5%

إجابات الأطباء على السؤال

يعبر تحليل LYM عن عدد الخلايا المناعية الليمفاوية مقارنة مع أنواع خلايا الدم البيضاء الأخرى في الدم، ويتم تقدير النسبة الطبيعية للخلايا الليمفاوية بناءً على المشكلة الصحية التي تعاني منها فهناك عدد من الاضطرابات الصحية التي ترفع من نسبة هذا النوع من خلايا الدم البيضاء، ويظهر التقرير ارتفاع نسبة الخلايا الليمفاوية لديك، لأن النسبة الطبيعية تتراوح بين 20-40%، ولكن لا يدل ذلك بالضرورة على مشكلة صحية تستدعي القلق.

أما بالنسبة لتحليل GRA فإنه يعبر عن نسبة الخلايا المحببة (بالإنجليزية: Granulocytes) وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء أيضًا، ويندرج تحت تصنيف الخلايا المحببة ثلاثة أنواع مختلفة من الخلايا المناعية، وهي العدلات، والحمضات، والخلايا القاعدية، ولتقدير النسبة الطبيعية يجب الاطلاع على نسبة هذه الخلايا.

أنصحك بعرض التقرير  على الطبيب المختص لأنه قد يدل على وجود عدوى تتطلب الخضوع للعلاج، كما لا يمكن تفسير نتائج التقرير بدقة دون الاطلاع على النتائج الأخرى في التقرير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعبر تحليل LYM عن عدد الخلايا المناعية الليمفاوية مقارنة مع أنواع خلايا الدم البيضاء الأخرى في الدم، ويتم تقدير النسبة الطبيعية للخلايا الليمفاوية بناءً على المشكلة الصحية التي تعاني منها فهناك عدد من الاضطرابات الصحية التي ترفع من نسبة هذا النوع من خلايا الدم البيضاء، ويظهر التقرير ارتفاع نسبة الخلايا الليمفاوية لديك، لأن النسبة الطبيعية تتراوح بين 20-40%، ولكن لا يدل ذلك بالضرورة على مشكلة صحية تستدعي القلق.

أما بالنسبة لتحليل GRA فإنه يعبر عن نسبة الخلايا المحببة (بالإنجليزية: Granulocytes) وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء أيضًا، ويندرج تحت تصنيف الخلايا المحببة ثلاثة أنواع مختلفة من الخلايا المناعية، وهي العدلات، والحمضات، والخلايا القاعدية، ولتقدير النسبة الطبيعية يجب الاطلاع على نسبة هذه الخلايا.

أنصحك بعرض التقرير  على الطبيب المختص لأنه قد يدل على وجود عدوى تتطلب الخضوع للعلاج، كما لا يمكن تفسير نتائج التقرير بدقة دون الاطلاع على النتائج الأخرى في التقرير.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
كريات الدم البيضاء وهي جيده ولا تقلق

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انثى 43نتيجه تحليلMON% 14. وتحليل LYM 0.80. WBC. 3.42

icon 2 يوليو 2022