ماذ يعني CCMH و TGMH ?

icon 18 يناير 2018
ماذ يعني CCMH و TGMH ?

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن العديد من مكونات تحليل تعداد الدم الكامل، ومنها ccmh بالعربية (ccmh en arabe) وإن هذا التحليل له اسم آخر وهو تحليل MCHC أي اختصار تحليل يسمى فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration). وتتراوح نسبة تحليل ccmh الطبيعية بين 31-37 غرام/دسل. ويعود سبب انخفاض ccmh لأحد الأسباب التالية:

  • سوء التغذية.
  • فقر الدم.
  • انخفاض نسبة الحديد في الجسم.
  • الداء البطني.
  • نقص فيتامين B12.
  • نقص حمض الفوليك.

وأما عن أسباب ارتفاع ccmh فقد تشمل ما يلي:

  • انحلال الدم المناعي.
  • كثرة الكريات المكورة الوراثي.
  • الحروق الشديدة.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • الفرط في نشاط في الغدة الدرقية.
  • الأدوية مثل مثبطات المناعة أو العلاج الكيماوي وغيرها.

وأما بالنسبة إلى tgmh بالعربية (tgmh en arabe أو t.g.m.h en arabe)، فإن هذا التحليل له اختصار هو MCH أي اختصار تحليل يسمى متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin). وتتراوح نسبة تحليل tgmh الطبيعية بين 27-33 بيكوغرام. ويعود سبب ارتفاع tgmh لأحد الأسباب التالية:

  • نقص حمض الفوليك أو فيتامين B12 في حالات زيادة حجم خلايا الدم الحمراء.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • الزيادة في نشاط الغدة الدرقية.
  • الإدمان على شرب الكحول.
  • السرطان أو احد مضاعفاته.
  • الأدوية التي تحتوي على هرمون الإستروجين.

وأما أسباب انخفاض تحليل tgmh فقد يعود لما يلي:

  • الاضطرابات التي تشمل فقر الدم.
  • الاضطرابات في التغذية أو سوء التغذية.
  • الانخفاض في نسبة مخزون الحديد.
  • النقص في الفيتامينات مثل فيتامين ب-12، أو حمض الفوليك..

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتفسير نتيجة التحليل كاملة وتحديد وجود أي اضطرابات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن العديد من مكونات تحليل تعداد الدم الكامل، ومنها ccmh بالعربية (ccmh en arabe) وإن هذا التحليل له اسم آخر وهو تحليل MCHC أي اختصار تحليل يسمى فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration). وتتراوح نسبة تحليل ccmh الطبيعية بين 31-37 غرام/دسل. ويعود سبب انخفاض ccmh لأحد الأسباب التالية:

  • سوء التغذية.
  • فقر الدم.
  • انخفاض نسبة الحديد في الجسم.
  • الداء البطني.
  • نقص فيتامين B12.
  • نقص حمض الفوليك.

وأما عن أسباب ارتفاع ccmh فقد تشمل ما يلي:

  • انحلال الدم المناعي.
  • كثرة الكريات المكورة الوراثي.
  • الحروق الشديدة.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • الفرط في نشاط في الغدة الدرقية.
  • الأدوية مثل مثبطات المناعة أو العلاج الكيماوي وغيرها.

وأما بالنسبة إلى tgmh بالعربية (tgmh en arabe أو t.g.m.h en arabe)، فإن هذا التحليل له اختصار هو MCH أي اختصار تحليل يسمى متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin). وتتراوح نسبة تحليل tgmh الطبيعية بين 27-33 بيكوغرام. ويعود سبب ارتفاع tgmh لأحد الأسباب التالية:

  • نقص حمض الفوليك أو فيتامين B12 في حالات زيادة حجم خلايا الدم الحمراء.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • الزيادة في نشاط الغدة الدرقية.
  • الإدمان على شرب الكحول.
  • السرطان أو احد مضاعفاته.
  • الأدوية التي تحتوي على هرمون الإستروجين.

وأما أسباب انخفاض تحليل tgmh فقد يعود لما يلي:

  • الاضطرابات التي تشمل فقر الدم.
  • الاضطرابات في التغذية أو سوء التغذية.
  • الانخفاض في نسبة مخزون الحديد.
  • النقص في الفيتامينات مثل فيتامين ب-12، أو حمض الفوليك..

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتفسير نتيجة التحليل كاملة وتحديد وجود أي اضطرابات.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
معدل وزن الهيموجلوبين في خلية الدم مستويات عالية MCHC وجود فقر دم كبير و ونقص فيتامين B1 وحمض الفوليك.