اختبار الهيموجلوبين التراكمي

icon 27 أكتوبر 2021
ما هو اختبار الهيموجلوبين التراكمي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتساءل كثيرون ما الذي يسمى بهيموجلوبين السكري، وفي الواقع يعتبر اختبار الهيموجلوبين التراكمي (بالإنجليزية: Hemoglobin A1c, HbA1c) أحد الفحوصات التشخيصية لمرض السكري، ويعبر عن كمية الجلوكوز المرتبط بهيموجلوبين الدم (بالإنجليزية: Glycosylated Hemoglobin) ويعطي انطباعاً عن مستويات السكر في الدم خلال الشهرين أو الثلاثة الماضية.

يحتاج الأشخاص المصابين بمرض السكري إلى إجراء اختبار الهيموجلوبين التراكمي بشكل دوري، وذلك ليوصي الطبيب بالتدخل الطبي المناسب كتغيير خطة الدواء على سبيل المثال للوقاية من المضاعفات المرتبطة بارتفاع السكر في الدم.

وقد يتساءل الشخص هنا ما سبب ارتباط الجلوكوز ببروتين الدم وهو الهيموجلوبين، وفي الواقع يحدث ذلك نتيجة تراكم الجلوكوز في الدم، وبما أن دورة حياة خلايا الدم الحمراء تستمر 3 أشهر فقط، فمن المنطقي أن يتم إجراء هذا الاختبار دورياً كل 3 أشهر، وكلما زادت مستويات السكر في الدم كانت نتيجة اختبار الهيموجلوبين التراكمي أعلى.

القيمة الطبيعية لاختبار الهيموجلوبين التراكمي فهي ما بين (4- 5.6)% للأشخاص غير المصابين بمرض السكري، أما مرحلة ما قبل السكري (بالإنجليزية: Prediabetes) والتي تنذر الشخص بضرورة تغيير نمط الحياة فهو الآن أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري ومضاعفاته، فهي عندما تتراوح قيمة السكر أو الهيموجلوبين التراكمي ما بين (5.7-6.4)%، وبالنسبة لما هو أعلى أو يساوي 6.5% فذلك يعني إصابة الشخص مصاب بمرض السكري ومن الضروري اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص الأدوية ونمط الحياة، بالإضافة إلى زيارة أخصائي تغذية ليوصي بالتغييرات الغذائية المناسبة لتخفيض مستويات السكر في الدم، والوقاية من ارتفاعه مسبباً مضاعفات خطيرة كقدم السكري والاعتلال العصبي السكري على سبيل المثال.

ولتوضيح أهمية الانتباه إلى قيمة اختبار الهيموجلوبين التراكمي فإن تخفيض 1% فقط من هذه القيمة عند مرضى السكري من النوع الثاني يؤدي إلى انخفاض فرصة الإصابة بإعتام العين (بالإنجليزية: Cataracts) بنسبة 19%، وانخفاض خطر الإصابة بفشل القلب بنسبة 16%.

للمزيد: تشخيص مرض السكري وما قبل السكري

         مضاعفات مرض السكري الحادة والمزمنة

طاقم الطبي

يتساءل كثيرون ما الذي يسمى بهيموجلوبين السكري، وفي الواقع يعتبر اختبار الهيموجلوبين التراكمي (بالإنجليزية: Hemoglobin A1c, HbA1c) أحد الفحوصات التشخيصية لمرض السكري، ويعبر عن كمية الجلوكوز المرتبط بهيموجلوبين الدم (بالإنجليزية: Glycosylated Hemoglobin) ويعطي انطباعاً عن مستويات السكر في الدم خلال الشهرين أو الثلاثة الماضية.

يحتاج الأشخاص المصابين بمرض السكري إلى إجراء اختبار الهيموجلوبين التراكمي بشكل دوري، وذلك ليوصي الطبيب بالتدخل الطبي المناسب كتغيير خطة الدواء على سبيل المثال للوقاية من المضاعفات المرتبطة بارتفاع السكر في الدم.

وقد يتساءل الشخص هنا ما سبب ارتباط الجلوكوز ببروتين الدم وهو الهيموجلوبين، وفي الواقع يحدث ذلك نتيجة تراكم الجلوكوز في الدم، وبما أن دورة حياة خلايا الدم الحمراء تستمر 3 أشهر فقط، فمن المنطقي أن يتم إجراء هذا الاختبار دورياً كل 3 أشهر، وكلما زادت مستويات السكر في الدم كانت نتيجة اختبار الهيموجلوبين التراكمي أعلى.

القيمة الطبيعية لاختبار الهيموجلوبين التراكمي فهي ما بين (4- 5.6)% للأشخاص غير المصابين بمرض السكري، أما مرحلة ما قبل السكري (بالإنجليزية: Prediabetes) والتي تنذر الشخص بضرورة تغيير نمط الحياة فهو الآن أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري ومضاعفاته، فهي عندما تتراوح قيمة السكر أو الهيموجلوبين التراكمي ما بين (5.7-6.4)%، وبالنسبة لما هو أعلى أو يساوي 6.5% فذلك يعني إصابة الشخص مصاب بمرض السكري ومن الضروري اتباع تعليمات الطبيب فيما يخص الأدوية ونمط الحياة، بالإضافة إلى زيارة أخصائي تغذية ليوصي بالتغييرات الغذائية المناسبة لتخفيض مستويات السكر في الدم، والوقاية من ارتفاعه مسبباً مضاعفات خطيرة كقدم السكري والاعتلال العصبي السكري على سبيل المثال.

ولتوضيح أهمية الانتباه إلى قيمة اختبار الهيموجلوبين التراكمي فإن تخفيض 1% فقط من هذه القيمة عند مرضى السكري من النوع الثاني يؤدي إلى انخفاض فرصة الإصابة بإعتام العين (بالإنجليزية: Cataracts) بنسبة 19%، وانخفاض خطر الإصابة بفشل القلب بنسبة 16%.

للمزيد: تشخيص مرض السكري وما قبل السكري

         مضاعفات مرض السكري الحادة والمزمنة

طاقم الطبي
تحياتي لك هذا الاختبار تستخدم لتقيم هل هنالك أصابه أو استعداد للاصابه بمرض السكر وكذلك لمتابعة حاله الأصابه وهل هنالك انتظام في العلاج أو أنها تحتاج إلى متابعه وتغير للعلاج.. مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه