ما تفسير تحليل البول وما اسبابها وعلاجها Pus cells over Red cells Epit

icon 23 يوليو 2017
ما تفسير تحليل البول وما اسبابها وعلاجها.._Pus cells: over 100__Red cells: 12-15__Epithelial cells: ++++__Other: Bacteria bacilli ++++_

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ الطبيب المختص إلى تحليل البول للكشف عن وجود أي مشاكل صحية في الكلى أو في المسالك البولية، ويمكن تفسير نتيجة التحليل المذكورة كما يلي:

  • Red cells: 12-15: حيث تشير إلى خلايا الدم الحمراء في البول والنسبة الطبيعية تشير إلى أن النتيجة الطبيعية يجب أن تكون أقل من 4 خلايا دم حمراء وهذا يعني أن النتيجة 12-15 تشير إلى ارتفاع في عدد خلايا الدم الحمراء. ويعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:
  1. سرطان المثانة، سرطان الكلى، أو سرطان في المسالك البولية.
  2. اضطرابات في الكلى والمسالك البولية مثل وجود عدوى أو حصوات.
  3. تعرض الكلى لإصابة معينة.
  4. وجود مشاكل في البروستاتا.
  • pus cells over 100: وتشير هذه الجزئية إلى صديد البول أي ارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء في البول، وقد يشير ارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء في البول لأحد الأسباب التالية:
  1. التهاب المثانة الخلالي.
  2. تعفن الدم.
  3. وجود حصوات في المسالك البولية.
  4. وجود مشاكل في الكلى.
  5. التهاب البروستاتا.
  6. التهاب الرئة.
  7. أحد أمراض المناعة الذاتية.
  8. وجود ورم في المسالك البولية.
  9. داء الكلى المتعددة الكيسات.
  10. تناول أدوية معينة مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية أو مدرات البول وغيرها.
  • Epithelial cells: وتشير هذه الجزئية إلى الخلايا الظهارية في اختبار البول، حيث من الطبيعي ظهور كميات قليلة منه في البول ولكن ارتفاع نسبة هذه الخلايا في البول يشير إلى الإصابة بعدوى في المسالك البولية أو وجود مشاكل في الكلى.
  • Bacteria bacilli: تشير هذه الجزئية إلى وجود بكتيريا على شكل عصيات في تحليل البول تسبب التهاب في المسالك البولية، وتعتبر bacilli عبارة عن كائنات بيئية شائعة على شكل عصيات يوجد منها العديد من الأنواع ويجب أن يتم عمل زراعة للبول لتأكيد نوع البكتيريا سواء كانت سالبة أو موجبة أو كانت هوائية أو لا هوائية وغيرها من الأنواع مع إجراء اختبار الحساسية لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ الطبيب المختص إلى تحليل البول للكشف عن وجود أي مشاكل صحية في الكلى أو في المسالك البولية، ويمكن تفسير نتيجة التحليل المذكورة كما يلي:

  • Red cells: 12-15: حيث تشير إلى خلايا الدم الحمراء في البول والنسبة الطبيعية تشير إلى أن النتيجة الطبيعية يجب أن تكون أقل من 4 خلايا دم حمراء وهذا يعني أن النتيجة 12-15 تشير إلى ارتفاع في عدد خلايا الدم الحمراء. ويعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:
  1. سرطان المثانة، سرطان الكلى، أو سرطان في المسالك البولية.
  2. اضطرابات في الكلى والمسالك البولية مثل وجود عدوى أو حصوات.
  3. تعرض الكلى لإصابة معينة.
  4. وجود مشاكل في البروستاتا.
  • pus cells over 100: وتشير هذه الجزئية إلى صديد البول أي ارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء في البول، وقد يشير ارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء في البول لأحد الأسباب التالية:
  1. التهاب المثانة الخلالي.
  2. تعفن الدم.
  3. وجود حصوات في المسالك البولية.
  4. وجود مشاكل في الكلى.
  5. التهاب البروستاتا.
  6. التهاب الرئة.
  7. أحد أمراض المناعة الذاتية.
  8. وجود ورم في المسالك البولية.
  9. داء الكلى المتعددة الكيسات.
  10. تناول أدوية معينة مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية أو مدرات البول وغيرها.
  • Epithelial cells: وتشير هذه الجزئية إلى الخلايا الظهارية في اختبار البول، حيث من الطبيعي ظهور كميات قليلة منه في البول ولكن ارتفاع نسبة هذه الخلايا في البول يشير إلى الإصابة بعدوى في المسالك البولية أو وجود مشاكل في الكلى.
  • Bacteria bacilli: تشير هذه الجزئية إلى وجود بكتيريا على شكل عصيات في تحليل البول تسبب التهاب في المسالك البولية، وتعتبر bacilli عبارة عن كائنات بيئية شائعة على شكل عصيات يوجد منها العديد من الأنواع ويجب أن يتم عمل زراعة للبول لتأكيد نوع البكتيريا سواء كانت سالبة أو موجبة أو كانت هوائية أو لا هوائية وغيرها من الأنواع مع إجراء اختبار الحساسية لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور زين العابدين عصام بهجت
طب عام
إذا كانت هذه نتيجة تحليل الادرار ، فهذا يدل على وجود التهاب مجاري بولية ، وعليه يجب مراحعة طبيب مختص في الامراض البولية او الباطنية.