ما سبب الدوار وثقل الراس وعدم التوازن

icon 28 يناير 2012
أشعر بدوار ودوخة من فتره وعدم اتزان وشعور بهبوط عام بالجسم وأجريت فحوصات دم والحمدالله الفحوصات سليمه أرجوكم فيدوني ما السبب المتوقع

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب للإصابة بالدوخة، والدوار، وعدم الاتزان، والتعب العام في الجسم. في البداية، يجب ذكر أنه من أسباب الدوخة المتكررة، ما يلي:

ومن الأعراض التي قد تصاحب الشعور بالدوخة، ما يلي:

  • الشعور بفقدان الوعي والإغماء.
  • عدم القدرة على الثبات.
  • الشعور بالدوار.
  • فقدان التوازن.

ويفضل زيارة واستشارة الطبيب للتأكد من سبب الدوخة المستمر وإيجاد العلاج المناسب.

ومن أسباب الدوار (بالإنجليزية: Vertigo) المتكرر، ما يلي:

ويمكن أن يتم وصف الشعور بالدوار بعدة مواصفات، منها:

  • الشعور بدوران والتفاف المحيط.
  • الشعور بميلان الجسم.
  • الشعور بالتأرجح.
  • الشعور بعدم التوازن.
  • الشعور بانسحاب الجسم باتجاه معين.

ويعتمد علاج الدوار المتكرر على سبب الشعور بالدوار، ولذلك يفضل استشارة الطبيب للقيام ببعض الفحوصات للتأكد من سبب الدوار.

ويمكن تلخيص أسباب الشعور بعدم التوازن أو فقدان التوازن، كما يلي:

  • استخدام أدوية معينة.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • التهاب وعدوى الأذن الداخلية.
  • مشاكل في الرؤية أو النظام الهيكلي للجسم، مثل; التهاب المفاصل.

ومن الممكن أن يصاحب الشعور بعدم التوازن بعض من الأعراض الأخرى، مثل:

  • الدوخة أو الدوار.
  • الوقوع أو الشعور باقتراب الوقوع على الأرض.
  • تشوش الرؤية.
  • الشعور بالارتباك عند المشي.
  • الارتباك وتشويش العقل.

وللإجابة على سؤالك حول اشعر بهبوط في جسمي، أو الشعور بضعف عام في الجسم، فقد يعود ذلك إلى ما يلي:

  • الأسباب النفسية.
  1. الاكتئاب.
  2. التعب العام.
  3. قلة النوم.
  4. التوتر والقلق.
  5. العمل بشكل مجهد.
  • الأسباب الفيزيائية.
  1. فقر الدم.
  2. مرض السكري.
  3. التصلب الجانبي الضموري (بالإنجليزية: Amyotrophic lateral sclerosis).
  4. العدوى.
  5. سوء التغذية.
  6. خمول الغدة الدرقية (بالإنجليزية: Hypothyroidism).
  7. الجفاف.
  8. السرطان.
  9. التهاب الدم (بالإنجليزية: Sepsis).

وقد يصاحب الشعور بالتعب العام في الجسم، أو الضعف العام في الجسم، ما يلي:

  • ألم في البطن.
  • التقلصات.
  • آلام في الجسم.
  • أعراض الرشح والانفلونزا.
  • فقدان الشهية.
  • العطش.
  • غياب الدورة الشهرية.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب لمعرفة سبب شكوى "اشعر بهبوط في جسمي" أو سبب الدوار، والدوخة، وعدم الاتزان. وإيجاد علاج هذه الأعراض حسب السبب المباشر لها.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتجنب الشعور بضعف عام في الجسم أو الدوار والدوخة، منها:

  • العمل على شرب كميات كافية من السوائل والماء.
  • الإقلاع عن التدخين وشرب الكحول.
  • النوم بشكل كافي خلال اليوم.
  • العمل على اتباع نظام غذائي صحي.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الأسباب للإصابة بالدوخة، والدوار، وعدم الاتزان، والتعب العام في الجسم. في البداية، يجب ذكر أنه من أسباب الدوخة المتكررة، ما يلي:

ومن الأعراض التي قد تصاحب الشعور بالدوخة، ما يلي:

  • الشعور بفقدان الوعي والإغماء.
  • عدم القدرة على الثبات.
  • الشعور بالدوار.
  • فقدان التوازن.

ويفضل زيارة واستشارة الطبيب للتأكد من سبب الدوخة المستمر وإيجاد العلاج المناسب.

ومن أسباب الدوار (بالإنجليزية: Vertigo) المتكرر، ما يلي:

ويمكن أن يتم وصف الشعور بالدوار بعدة مواصفات، منها:

  • الشعور بدوران والتفاف المحيط.
  • الشعور بميلان الجسم.
  • الشعور بالتأرجح.
  • الشعور بعدم التوازن.
  • الشعور بانسحاب الجسم باتجاه معين.

ويعتمد علاج الدوار المتكرر على سبب الشعور بالدوار، ولذلك يفضل استشارة الطبيب للقيام ببعض الفحوصات للتأكد من سبب الدوار.

ويمكن تلخيص أسباب الشعور بعدم التوازن أو فقدان التوازن، كما يلي:

  • استخدام أدوية معينة.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • التهاب وعدوى الأذن الداخلية.
  • مشاكل في الرؤية أو النظام الهيكلي للجسم، مثل; التهاب المفاصل.

ومن الممكن أن يصاحب الشعور بعدم التوازن بعض من الأعراض الأخرى، مثل:

  • الدوخة أو الدوار.
  • الوقوع أو الشعور باقتراب الوقوع على الأرض.
  • تشوش الرؤية.
  • الشعور بالارتباك عند المشي.
  • الارتباك وتشويش العقل.

وللإجابة على سؤالك حول اشعر بهبوط في جسمي، أو الشعور بضعف عام في الجسم، فقد يعود ذلك إلى ما يلي:

  • الأسباب النفسية.
  1. الاكتئاب.
  2. التعب العام.
  3. قلة النوم.
  4. التوتر والقلق.
  5. العمل بشكل مجهد.
  • الأسباب الفيزيائية.
  1. فقر الدم.
  2. مرض السكري.
  3. التصلب الجانبي الضموري (بالإنجليزية: Amyotrophic lateral sclerosis).
  4. العدوى.
  5. سوء التغذية.
  6. خمول الغدة الدرقية (بالإنجليزية: Hypothyroidism).
  7. الجفاف.
  8. السرطان.
  9. التهاب الدم (بالإنجليزية: Sepsis).

وقد يصاحب الشعور بالتعب العام في الجسم، أو الضعف العام في الجسم، ما يلي:

  • ألم في البطن.
  • التقلصات.
  • آلام في الجسم.
  • أعراض الرشح والانفلونزا.
  • فقدان الشهية.
  • العطش.
  • غياب الدورة الشهرية.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب لمعرفة سبب شكوى "اشعر بهبوط في جسمي" أو سبب الدوار، والدوخة، وعدم الاتزان. وإيجاد علاج هذه الأعراض حسب السبب المباشر لها.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتجنب الشعور بضعف عام في الجسم أو الدوار والدوخة، منها:

  • العمل على شرب كميات كافية من السوائل والماء.
  • الإقلاع عن التدخين وشرب الكحول.
  • النوم بشكل كافي خلال اليوم.
  • العمل على اتباع نظام غذائي صحي.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.

للمزيد:

الدوخة أو الدوار هما إحساس المريض بدوران الجسم أو المكان أو الاثنين معاً، مع عدم القدرة على حفظ التوازن، وقد يصاحب هذه الأعراض غثيان وقيء وخفقان بالقلب وشحوب بالوجه وعرق، ويحدث هذا دون أن يفقد المريض الوعي.

الدوخة لها أسباب متعددة منها

  • داء منيير.
  • وجود حصى المرارة.
  • سوء التغذية.
  • قلة النوم.
  • الدوار الوضعي السليم.
  • ارتفاع أو هبوط في ضغط الدم.
  • اضطرابات الأذن الداخلية.
  • التهاب العصب الدهليزي.

وهناك العديد من الأسباب الاخرى لحدوث الدوار وعدم التوازن بما أن تحاليل الدم سليمة يجب عليك ذكر الأعراض الأخرى المرافقة للغثيان التي تعاني منها، وننصحك بمراجعة الطبيب للوقوف على السبب وتحديده.

المصادر والمراجع

What Causes Nausea?-Healthline

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

الدوخة أو الدوار هما إحساس المريض بدوران الجسم أو المكان أو الاثنين معاً، مع عدم القدرة على حفظ التوازن، وقد يصاحب هذه الأعراض غثيان وقيء وخفقان بالقلب وشحوب بالوجه وعرق، ويحدث هذا دون أن يفقد المريض الوعي.

الدوخة لها أسباب متعددة منها

  • داء منيير.
  • وجود حصى المرارة.
  • سوء التغذية.
  • قلة النوم.
  • الدوار الوضعي السليم.
  • ارتفاع أو هبوط في ضغط الدم.
  • اضطرابات الأذن الداخلية.
  • التهاب العصب الدهليزي.

وهناك العديد من الأسباب الاخرى لحدوث الدوار وعدم التوازن بما أن تحاليل الدم سليمة يجب عليك ذكر الأعراض الأخرى المرافقة للغثيان التي تعاني منها، وننصحك بمراجعة الطبيب للوقوف على السبب وتحديده.

المصادر والمراجع

What Causes Nausea?-Healthline

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني في دوخه في دماغي من جواه وضرب في راسي من الخلف

icon 2 يونيو 2020
زائر زائر

انا اعانى من زغلله ودوخه وعدم اتزان وعدم وضوح فى الرؤيه وإرهاق دائما وعدم التركيز وعملت تحليل الدم والحمدلله كله سليمه والنظر سليم وفحص قاع العين سليم واشعه على المخ فماذ افعل

icon 27 أكتوبر 2020
Niema Opra Niema Opra

اعانی من دوخه ومیلان لی اتجاه معین مع الشعور بی تشاش العینین والاحساس بالاغماء

icon 20 سبتمبر 2022
عمر الكيلاني عمر الكيلاني

عندما اعمل إجهاد أشعر بدوخة ودوران وايضا سقوعة الجسم اي بروده في الجسم وايضا عرق زيادة وهبوط وعدم توازن

icon 24 أبريل 2023
زائر زائر

اشعر بدوخه وضعف عام ورعشه وكتمه نفس وتم تظبيط السكر وتم فتح خراج والدوخه والضعف موجودين

icon 25 نوفمبر 2023