هل ينتقل فيروس بي الكبد عن طريق البول او استخدام مرحاض المصاب

icon 29 سبتمبر 2022
كنت اريد ان اسأل هل ينتقل فيروس بي الكبد عن طريق بول المصاب؟؟ وهل ينتقل أيضا عن طريق استخدام نفس مرحاض المصاب ولا لا ينتقل عن طريق المرحاض

إجابات الأطباء على السؤال

د. اياد بيك مامو
طب عام
ملاحظة هامة (تعديل للإجابة السابقة): يمكن أن ينتقل التهاب الكبد (بي) من خلال التَّماس مع اللُّعاب والدُّموع وحليب الثدي والبول والسَّائل المهبلي والسائل المنوي، ولكنَّ انتقاله بهذه الطريقة يكون أقلُّ شيوعًا من انتقاله من الدَّم إلى الدَّم.فاطمئني ولا تقلقي أبدًا وما على قلبك إلا العافية.الخوف دائمًا يكون من التواصل مع دم المريض بأي شكل من الأشكال.سلامة قلبك يا رب.

أهلا وسهلًا أختي الكريمة.سنقول أن فيروس التهاب الكبد الوبائي من الفئة ب ينتقل عن طريق التواصل مع الدم الخاص بالمصاب بأي شكل من الأشكال يعني إبر، أو شفرات حلاقة وأحيانًا فرشاة الأسنان أو الأدوات المستعملة في المستشفى إن لم يقوموا بتعقيمها.فبالتالي اطمئني ولا تقلقي فبإذن الله لا ينتقل عن طريق المرحاض أو البول بإذن الله تعالى.ولكن يفضل التقليل من الاحتكاك مع المصابين بالكبد الوبائي بشكل عام؛ وهناك لقاح ينصح بأخذ ثلاثة جرعات؛ بإذن الله يحمي بعد فضل الله سبحانه وتعالى.وسلامة قلبك يا رب؛ والله يبعد عنك كل شيء.

د. اياد بيك مامو
طب عام

أهلا وسهلًا أختي الكريمة.سنقول أن فيروس التهاب الكبد الوبائي من الفئة ب ينتقل عن طريق التواصل مع الدم الخاص بالمصاب بأي شكل من الأشكال يعني إبر، أو شفرات حلاقة وأحيانًا فرشاة الأسنان أو الأدوات المستعملة في المستشفى إن لم يقوموا بتعقيمها.فبالتالي اطمئني ولا تقلقي فبإذن الله لا ينتقل عن طريق المرحاض أو البول بإذن الله تعالى.ولكن يفضل التقليل من الاحتكاك مع المصابين بالكبد الوبائي بشكل عام؛ وهناك لقاح ينصح بأخذ ثلاثة جرعات؛ بإذن الله يحمي بعد فضل الله سبحانه وتعالى.وسلامة قلبك يا رب؛ والله يبعد عنك كل شيء.