عمري 30 سنة اجريت تحاليل دم وجدت Anti TG 5.6و Anti tpo 0.26 مامعنى هذا

icon 21 يناير 2019
عمري 30 سنة اجريت تحاليل دم وجدت Anti TG 5.6و Anti tpo 0.26 مامعنى هذا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يطلب الطبيب إجراء بعض من فحوصات الغدة الدرقية، أو ما تعرف باسم فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية، عندما يشك بوجود بعض الأعراض التي تدل على وجود مشكلة في عمل الغدة الدرقية أو اضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية.

وقد تحدث بعض من المشاكل في الغدة الدرقية نتيجة لمهاجمة الغدة الدرقية من قبل بعض من الأجسام المضادة في الجسم، مما يؤدي إلى حدوث اضطرابات في عمل الغدة الدرقية ووضعها الطبيعي.

ويوجد ثلاثة أنواع من الأجسام المضادة التي قد تهاجم الغدة الدرقية، والتي قد يدل ارتفاع مستواها في فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية (بالإنجليزية: Antithyroid Antibodies) على وجود مشاكل مناعية في الجسم أدت لمهاجمة الغدة الدرقية والتأثير على أدائها الطبيعي، من هذه الأجسام المضادة:

  • الجسم المضاد لثايروغلوبيولين (بالإنجليزية: (Thyroglobulin antibody (Anti-Tg).
  • الجسم المضاد للبيروكسيديز الدرقي (بالإنجليزية: (thyroid peroxidase antibody (AntI-TPO).
  • الجسم المضاد لمستقبلات الهرمون المنشط للدرقية (بالإنجليزية: (Anti-TSH receptor antibody (TRAb).

ويمكن تلخيص القيم الطبيعية لفحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية، كما يلي:

  • الجسم المضاد للبيروكسيديز الدرقي (TPO): أقل من 9 وحدة دولية لكل ملليتر.
  • الجسم المضاد لثايروغلوبيولين (Anti-TG): أقل من 4 وحدة دولية لكل ملليتر.
  • الجسم المضاد للغلوبيولين المناعي المنشط للغدة (بالإنجليزية: thyroid stimulating immunoglobulin antibody): أقل من 1.75 وحدة دولية لكل ملليتر.

ومن أسباب إجراء فحص  الأجسام المضادة للغدة الدرقية، ما يلي:

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من صحة ودقة النتائج ومن سبب ارتفاع مستوى الأجسام المضادة وتحديد المشكلة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يطلب الطبيب إجراء بعض من فحوصات الغدة الدرقية، أو ما تعرف باسم فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية، عندما يشك بوجود بعض الأعراض التي تدل على وجود مشكلة في عمل الغدة الدرقية أو اضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية.

وقد تحدث بعض من المشاكل في الغدة الدرقية نتيجة لمهاجمة الغدة الدرقية من قبل بعض من الأجسام المضادة في الجسم، مما يؤدي إلى حدوث اضطرابات في عمل الغدة الدرقية ووضعها الطبيعي.

ويوجد ثلاثة أنواع من الأجسام المضادة التي قد تهاجم الغدة الدرقية، والتي قد يدل ارتفاع مستواها في فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية (بالإنجليزية: Antithyroid Antibodies) على وجود مشاكل مناعية في الجسم أدت لمهاجمة الغدة الدرقية والتأثير على أدائها الطبيعي، من هذه الأجسام المضادة:

  • الجسم المضاد لثايروغلوبيولين (بالإنجليزية: (Thyroglobulin antibody (Anti-Tg).
  • الجسم المضاد للبيروكسيديز الدرقي (بالإنجليزية: (thyroid peroxidase antibody (AntI-TPO).
  • الجسم المضاد لمستقبلات الهرمون المنشط للدرقية (بالإنجليزية: (Anti-TSH receptor antibody (TRAb).

ويمكن تلخيص القيم الطبيعية لفحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية، كما يلي:

  • الجسم المضاد للبيروكسيديز الدرقي (TPO): أقل من 9 وحدة دولية لكل ملليتر.
  • الجسم المضاد لثايروغلوبيولين (Anti-TG): أقل من 4 وحدة دولية لكل ملليتر.
  • الجسم المضاد للغلوبيولين المناعي المنشط للغدة (بالإنجليزية: thyroid stimulating immunoglobulin antibody): أقل من 1.75 وحدة دولية لكل ملليتر.

ومن أسباب إجراء فحص  الأجسام المضادة للغدة الدرقية، ما يلي:

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من صحة ودقة النتائج ومن سبب ارتفاع مستوى الأجسام المضادة وتحديد المشكلة.

للمزيد:

د. امل احمد رمضان
طب عام
رتفاع نسبة الـ Anti TG يعني اضطراب في سلامة الغدة الدرقية قد يكون بسبب الأمراض المناعية الذاتية يرجي متابعة طبيب الغدد الصماء

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت تحاليل الغدة الدرقية وكانت النتائج كالتالي Thyroid Stimulating Hormone (TSH), Serum 33.17 uIU/mL Triiodothyronine - Free (FT3), Serum 1.79 pg/mL Thyroxine - Free (FT4), Serum 14.77 pmol/L Thyroid Peroxidase Abs (ATPO), Serum 600 IU/mL Anti Thyroglobulin (A-TG), Serum 704.3 IU/mL ما معنى التحاليل علما ان الكولسترول Cholesterol - LDL, Serum 209 mg/dL وانا عملت ازالة المراة من 20 سنة بدون اخذ اي علاجات خاصة لها

icon 10 أغسطس 2022
Ahmet Alimam Ahmet Alimam

عمري ٣٨ اجريت اختبار للغدة الدرقية فجاءت النتائج كالتالي: Tsh: 3.86 Anti tg: 47.8 Anti Tpo: 338.67

icon 5 أغسطس 2023
عواطف كامل محمد عواطف كامل محمد

عمري ٤٨ عملت تحليل ant tgg طلع ٠.١ ماذا يعني ذلك اسمي عواطف محمد

icon 15 نوفمبر 2023
زائر زائر

Tsh1.55 Tpo 0.8 Tg6.4 ممكن اعرف وين الخلل مع العلم كان قبل شهر قبل ماخد دواء tsh4.38 0.27tpo Tg4.20 هل يمكن الشفاء منها وتوقف عن شرب دواء

icon 28 مارس 2024