الادوية والفيتامينات التي احتاجها في هذه الفترة

icon 8 يناير 2021
ظهرت نتيجة فحص كورونا ايجابية .. انا حامل بالاسبوع الخامس وام مرضعة اريد معرفة الفيتامينات التي ستساعد على دعم المناعة لي ولبناتي المتواجدات في نفس البيت واعمارهم ١٠_٧_١

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر المرأة الحامل أكثر عرضة للإصابة بفيروس كوفيد 19 مقارنة مع المرأة غير الحامل، كما تعتبر المرأة الحامل أكثر عرضة للإصابة بالمضاعفات الخطيرة لفيروس كورونا. وتجدر الإشارة إلى عدم وجود أي دليل أن عدوى كورونا خلال الحمل تسبب أي مشاكل في نمو الطفل وتطوره أو تسبب الإجهاض في حال الإصابة بعدوى كورونا في بداية الحمل، ولم يتم تحديد وجود فيروس كوفيد 19 في السائل حول الجنين حتى الآن.

وأما بالنسبة للرضاعة والإصابة بفيروس كورونا، فلقد تبين أن حليب الثدي لا ينقل فيروس كوفيد 19، ولكن يمكن أن تنقل الأم المرضعة فيروس كورونا من خلال رذاذ الجهاز التنفسي، لذا يجب اتباع سبل الوقاية والتعقيم خلال الرضاعة الطبيعية.

وفي حال إصابة المرأة الحامل بفيروس كورونا (كوفيد 19) ينصح باتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على التباعد الاجتماعي وتجنب الاتصال مع الآخرين.
  • الحفاظ على ارتداء الكمامة.
  • البقاء في المنزل.
  • الحفاظ على الحركة وتجنب البقاء في وضعية الجلوس أو الاستلقاء طوال الوقت لتجنب تجلط الدم أثناء الحمل.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • الحفاظ على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • الحفاظ على تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على حمض الفوليك وفيتامين د.
  • استشارة الطبيب المختص الذي يتابع الحمل بشأن الفحوصات والتحاليل ومواعيد المتابعة للحمل.
  • استشارة الطبيب المختص فور ظهور أي أعراض لفيروس كورونا وتجنب تناول أي أدوية بدون استشارة الطبيب.

ويمكن دعم المناعة للأطفال في نفس البيت من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنك حيث تختلف الكمية الموصى بها يومياً حسب العمر (عمر سنة: 3 مغ، عمر 7 سنوات: 5 مغ، عمر 10 سنوات: 8 مغ).
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د.
  • ممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر المرأة الحامل أكثر عرضة للإصابة بفيروس كوفيد 19 مقارنة مع المرأة غير الحامل، كما تعتبر المرأة الحامل أكثر عرضة للإصابة بالمضاعفات الخطيرة لفيروس كورونا. وتجدر الإشارة إلى عدم وجود أي دليل أن عدوى كورونا خلال الحمل تسبب أي مشاكل في نمو الطفل وتطوره أو تسبب الإجهاض في حال الإصابة بعدوى كورونا في بداية الحمل، ولم يتم تحديد وجود فيروس كوفيد 19 في السائل حول الجنين حتى الآن.

وأما بالنسبة للرضاعة والإصابة بفيروس كورونا، فلقد تبين أن حليب الثدي لا ينقل فيروس كوفيد 19، ولكن يمكن أن تنقل الأم المرضعة فيروس كورونا من خلال رذاذ الجهاز التنفسي، لذا يجب اتباع سبل الوقاية والتعقيم خلال الرضاعة الطبيعية.

وفي حال إصابة المرأة الحامل بفيروس كورونا (كوفيد 19) ينصح باتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على التباعد الاجتماعي وتجنب الاتصال مع الآخرين.
  • الحفاظ على ارتداء الكمامة.
  • البقاء في المنزل.
  • الحفاظ على الحركة وتجنب البقاء في وضعية الجلوس أو الاستلقاء طوال الوقت لتجنب تجلط الدم أثناء الحمل.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • الحفاظ على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • الحفاظ على تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على حمض الفوليك وفيتامين د.
  • استشارة الطبيب المختص الذي يتابع الحمل بشأن الفحوصات والتحاليل ومواعيد المتابعة للحمل.
  • استشارة الطبيب المختص فور ظهور أي أعراض لفيروس كورونا وتجنب تناول أي أدوية بدون استشارة الطبيب.

ويمكن دعم المناعة للأطفال في نفس البيت من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنك حيث تختلف الكمية الموصى بها يومياً حسب العمر (عمر سنة: 3 مغ، عمر 7 سنوات: 5 مغ، عمر 10 سنوات: 8 مغ).
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفاكهة.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د.
  • ممارسة التمارين الرياضية.

للمزيد:

المرجع:

العزل والتباعد والكمامات وخاصة للاطفال والتغذية السليمة مع الاهتمام بفيتامين جـ و د والزنك

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي

العزل والتباعد والكمامات وخاصة للاطفال والتغذية السليمة مع الاهتمام بفيتامين جـ و د والزنك