سكر نوع اول ع حسب تشخيص الدكتور ونوع تانى ع حسب تشخيص دكتور اخر

icon 5 فبراير 2021
سكرى الصايم 93 والفاطر 107 والتراكمى 9.3 والسى بيبتايد 3.1 كدا انا سكر نوع اول ولا تانى

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود الاستاذ
طب الاسرة
ان اختلاف نوع مرض السكر مهم جدا لان كل نوع تختلف طريقة العلاج فيه عن النوع الاخر غالبا ما ياتي النوع الثاني في الاشخاص الذين لديهم سمنة او زيادة نسبية في الوزن وغالبا ما تكون اعمارهم فوق 30 سنة لكن هذا لا يمنع ان ياتي النوع الثاني في صغار السن اما بالنسبة للاختلافات بينهم عن طريق المختبر واجراء بعض فنسبة C peptide اذا كانت منخفضة فغالبا هو سكر من النوع الاول اما اذا كانت مرتفعة او طبيعية فذلك يحدث في النوع الثاني او في المريض الذي ياخذ حقن الانسولين بالنسبة لك فالنسبة طبيعية عندك لكن لتاكيد انه من النوع الثاني عليك اجراء تحليل اجسام مضادة تسمى Anti GAD Anti ICA فاذا كانت النتيجة سلبية فهذا يؤشر اكثر واكثر انه سكر من النوع الثاني اتمنى لك السلامة