زيادة كرات الدم البيضا الى

icon 11 نوفمبر 2015
زيادة كرات الدم البيضا الى 25000

إجابات الأطباء على السؤال

إن ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 22000 أو ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 25000 يعتبر أمر غير طبيعي، وتعتبر كريات الدم البيضاء جزء من جهاز المناعة وتعمل على محاربة العدوى والأمراض المختلفة حيث ينتج الجسم العديد من كريات الدم البيضاء من أجل محاربة البكتيريا والفيروسات وغيرها من مسببات العدوى.

ويشمل فحص تعداد خلايا الدم البيضاء خمسة أنواع رئيسية من خلايا الدم البيضاء وهي:

  • العدلات.
  • الخلايا الليمفاوية.
  • الوحيدات.
  • الحمضات.
  • الخلايا القاعدية.

وتتراوح النسبة الطبيعية لخلايا الدم البيضاء بين 4,500-11,000 كريات دم بيضاء/ميكروليتر وقد تختلف النسبة الطبيعية بصورة طفيفة من مختبر لآخر، وإن ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 25000 قد يدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • التدخين.
  • الإصابة بأحد أنواع الالتهابات مثل مرض السل.
  • الإصابة بورم في نخاع العظم.
  • الإصابة بأحد الأورام الدموية مثل ابيضاضات.
  • الإصابة بأحد الحالات الالتهابية مثل التهاب المفاصل وأمراض الأمعاء.
  • الضغط العصبي والقلق والتوتر.
  • وجود تلف في بعض أنسجة الجسم نتيجة الجراحة وغيرها.
  • الحمل.
  • الربو.
  • تناول أدوية معينة مثل الستيرويدات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 22000 أو ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 25000 يعتبر أمر غير طبيعي، وتعتبر كريات الدم البيضاء جزء من جهاز المناعة وتعمل على محاربة العدوى والأمراض المختلفة حيث ينتج الجسم العديد من كريات الدم البيضاء من أجل محاربة البكتيريا والفيروسات وغيرها من مسببات العدوى.

ويشمل فحص تعداد خلايا الدم البيضاء خمسة أنواع رئيسية من خلايا الدم البيضاء وهي:

  • العدلات.
  • الخلايا الليمفاوية.
  • الوحيدات.
  • الحمضات.
  • الخلايا القاعدية.

وتتراوح النسبة الطبيعية لخلايا الدم البيضاء بين 4,500-11,000 كريات دم بيضاء/ميكروليتر وقد تختلف النسبة الطبيعية بصورة طفيفة من مختبر لآخر، وإن ارتفاع كريات الدم البيضاء إلى 25000 قد يدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • التدخين.
  • الإصابة بأحد أنواع الالتهابات مثل مرض السل.
  • الإصابة بورم في نخاع العظم.
  • الإصابة بأحد الأورام الدموية مثل ابيضاضات.
  • الإصابة بأحد الحالات الالتهابية مثل التهاب المفاصل وأمراض الأمعاء.
  • الضغط العصبي والقلق والتوتر.
  • وجود تلف في بعض أنسجة الجسم نتيجة الجراحة وغيرها.
  • الحمل.
  • الربو.
  • تناول أدوية معينة مثل الستيرويدات.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
خلايا الدم البيضاء بشكل غير طبيعي اضطراب جهاز المناعة يزيد كريات الدم البيضاء. سرطان الدم الليمفاوي الحاد ابيضاض الدم النقوي الحادAML الحساسية وأمراض الحساسية الشديدة سرطان الدم الليمفاوي المزمن ابيضاض الدم النقوي المزمن الأدوية مثل الستيرويدات والأدرينالين تليف النقي التهابات بيكتيرية معينة والالتهابات الفيروسية التدخين التهاب المفاصل الروماتيدي الإجهاد النفسي والعاطفي والجسدي الشديد مرض السل السعال الديكي والأنيميا كل هذه الأشياء المذكورة أعلاه تودي الي ارتفاع كريات الدم البيضاء أنصحك بمقابلة الطبيب لتشخيص حالتك
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
متابعة تدمر الجسيمات الغازية قبل ان تسبب المرض. كريات الدم البيضاء تقوم بمحاربة العدوى ويميلون كثيراً من الناس ان الزيادة في كريات الدم البيضاء مفيدة هذه ليس بالضروة عدد خلايا الدم البيضاء المرتفع ليس مرضا محددا ولكن يمكن ان تشير لمشكلة اخري مثل العدوي والإجهاد والتهاب والصدمات النفسية والحساسية او أمراض معينة. الأشخاص مع زيادة عدد كريات الدم عادة ليس لهم اعراض محددة ولكن قد يكون هناك حالة طبية مسئولة عن رفع مستوي الكريات البيضاء. ارتفاع كريات الدم البيضاء عادة يشير الي. زيادة انتاج كريات الدم البيضاء لمكافحة العدوي رد فعل لدواء يزيد انتاج خلايا الدم البيضاء اي مرض يصيب نخاع العظام يتسبب في
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
قد يكون التهاب شديد لكن يجب معرفة للصورة مع التفريق differential لاستبعاد ابيضاض الدم الليوكيميا
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
خلايا الدم البيضاء تلعب دورا هاما في الجهاز المناعي للجسم والبحث بالدم لقتل البكتيريا والفيروسات والفطريات، عندما فيروس غريب او بكتيريا للدم فان كريات الدم البيضاء

تعليقات الزائرين

ايهاب عرفه ايهاب عرفه

افضل علاج لمرض اللمفوما التائية lymphome t diffus a grandes cellules cd30 négatif ??

icon 15 أغسطس 2021
Sidra Marya Sidra Marya

السلام عليكم اختي مصابة بمتلازمة داون عمرها 12 وهي تعاني من ارتفاع الكريات البيضاء2000 وهذا منعها من إجراء عملية على مستوى القلب عندها ثقبة في قلبها ارجو منكم افادتي كيف نتصرف؟

icon 24 نوفمبر 2022