دوخه عند امالة راسي لليسار او للاعلى او النوم جهة اليسار ضغط الدم طبيعي

icon 2 أغسطس 2015
دوخه عند امالة راسي لليسار او للاعلى او النوم جهة اليسار ضغط الدم طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

إن نوبات الدوخة عند تغيير وضعية الرأس أو عندما يكون الرأس بوضعية معينة مثل أسباب دوخة جهة اليسار، يكون سببها في معظم الأحيان حالة تسمى دوار الوضعة الانتيابي الحميد وهي حالة يعاني فيها الشخص من الدوخة أو الدوار نتيجة لتحريك الرأس. ويمكن تفسير دوار الوضعى الانتيابي الحميد، أنه في الوضع الطبيعي يوجد في الأذن الداخلية قنوات مملوئة بسائل معين يتم توجيهها بزوايا مختلفة وعند تحريك الرأس فإن تحرك السائل خلال هذه القنوات يحدد مدى وسرعة واتجاه تحرك الرأس. وتجدر الإشارة إلى وجود حصوات من كربونات الكالسيوم تسمى غبار التوازن أو غبار الأذن تنفصل داخل القنوات وتحفظ في الهياكل الأخرى في الأذن الداخلية، إلا أنه يمكن لأحد الأسباب التالية أن تسبب انفصال هذه الحصوات ودخولها في سوائل الأذن الداخلية والتسبب بالدوخة ومن هذه الأسباب:

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن علاج هذه الحالة من خلال ممارسة تمارين بسيطة في المنزل، وقد يتم اللجوء في بعض الأحيان إلى أدوية علاج داء الحركة أو قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي. يجب العلم أنه يجب زيارة الطبيب المختص في المراحل المبكرة من المرض لمنع المضاعفات ولمنع التعرض للسقوط نتيجة الدوخة وحصول إصابات شديدة.

ويوجد العديد من الأسباب الأخرى التي تسبب الدوخة بصورة مفاجئة عند تحريك الرأس والتي يجب استبعادها من قبل الطبيب المختص ومن هذه الأسباب:

  • التهاب الأعصاب في الأذن مثل التهاب العصب الدهليزي أو التهاب التيه.
  • مرض منيير.
  • انخفاض حاد في ضغط الدم.
  • تناول أدوية معينة مثل مضادات الاكتئاب أو أدوية ضغط الدم وغيرها.
  • الجفاف.
  • انخفاض السكر في الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن نوبات الدوخة عند تغيير وضعية الرأس أو عندما يكون الرأس بوضعية معينة مثل أسباب دوخة جهة اليسار، يكون سببها في معظم الأحيان حالة تسمى دوار الوضعة الانتيابي الحميد وهي حالة يعاني فيها الشخص من الدوخة أو الدوار نتيجة لتحريك الرأس. ويمكن تفسير دوار الوضعى الانتيابي الحميد، أنه في الوضع الطبيعي يوجد في الأذن الداخلية قنوات مملوئة بسائل معين يتم توجيهها بزوايا مختلفة وعند تحريك الرأس فإن تحرك السائل خلال هذه القنوات يحدد مدى وسرعة واتجاه تحرك الرأس. وتجدر الإشارة إلى وجود حصوات من كربونات الكالسيوم تسمى غبار التوازن أو غبار الأذن تنفصل داخل القنوات وتحفظ في الهياكل الأخرى في الأذن الداخلية، إلا أنه يمكن لأحد الأسباب التالية أن تسبب انفصال هذه الحصوات ودخولها في سوائل الأذن الداخلية والتسبب بالدوخة ومن هذه الأسباب:

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن علاج هذه الحالة من خلال ممارسة تمارين بسيطة في المنزل، وقد يتم اللجوء في بعض الأحيان إلى أدوية علاج داء الحركة أو قد يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي. يجب العلم أنه يجب زيارة الطبيب المختص في المراحل المبكرة من المرض لمنع المضاعفات ولمنع التعرض للسقوط نتيجة الدوخة وحصول إصابات شديدة.

ويوجد العديد من الأسباب الأخرى التي تسبب الدوخة بصورة مفاجئة عند تحريك الرأس والتي يجب استبعادها من قبل الطبيب المختص ومن هذه الأسباب:

  • التهاب الأعصاب في الأذن مثل التهاب العصب الدهليزي أو التهاب التيه.
  • مرض منيير.
  • انخفاض حاد في ضغط الدم.
  • تناول أدوية معينة مثل مضادات الاكتئاب أو أدوية ضغط الدم وغيرها.
  • الجفاف.
  • انخفاض السكر في الدم.

للمزيد:

الدكتور سمير نعيم
الحساسية والمناعة
راجع طبيب الاذن والانف والحنجرة سريعا ...
الدكتورة براءة غازي عبيدات
طب عام
يجب مراجعة اخصائي اعصاب لتقييم الحالة
الدكتور كابي حرب
طب عام
ممكن دوخة من عنصر التوازن عندك وهي الاذن الداخلية. Vertige de menière وهذا يعني انك تدوخين عند تحرك الرأس واحيانا يحصل لعيان واستفراغ اذا الطبيب فحصك واقر بهذا التشخيص عليك تناول الأدوية وعدم تحريك الرأس وتجنب قيادة السيارة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الشعور بالاهتزاز وعدم الثبات وشد الأعصاب ودوخه عند الالتفات يمين او يسار

icon 31 مايو 2021
عابد محمد سعيد عابد محمد سعيد

بعد التحية/ دوران أثناء النوم وأثناء القيام في الرأس وعند النوم على الجهة اليسرى

icon 28 فبراير 2022
زائر زائر

هل تواصلت مع الطبيب وما تشخيصه وهل تعالجت . عندي نفس الاعراض واريد ان اعرف تفاصيل تجربتك

icon 8 سبتمبر 2022
Adel Alkerany Adel Alkerany

الله يعطيك العافية ويشفيك هل تعالجت لام عندي نفس الاعراض بالضبط واريد علاج رغم اني راجعت عيادات ودكاترة ولم يتم العلاج فقط يتم صرف ادوية على اساس ان المشكلة بالاذن الوسطى

icon 25 يونيو 2023