هل يمكن خلط 3 حقن مضاد حيوي مع محلول وريدي نورمل صلاين

icon 22 أغسطس 2023
السلام عليكم هل يمكن خلط كل من maxipime 500mg مع fortum 1g مع meronem iv 1g مع المحلول الوريدي نورمل صلاين في وقت واحد لأن الحالة عندها ألتهاب شديد وللعلم الحالة عمرها 73 سنه وعندها ضغط وسكر

الملفات المرفقة:

٢٠٢٣٠٨٢٢_٠٠٤٥٢٤

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
وعليكم السلام ، لا يجوز خلط هذا الكم من المضادات الحيويه وبذلك قد يتسبب برد فعل عكسي وانتكاسه صحيه من شأنها تتسبب في حدوث ما يسمى بمقاومة المضادات الحيويه ، وهذا موضوع خطير وخاصه في هذا السن ، ودواء fortum وحده ممكن ان يغطي مسألة العلاج كاملة ، وفي حالة عدم الاستفاده من هذا الدواء ممكن استبدالة بدواء اخر ولكن بعد مرور فتره ما بين الاسبوع حتى عشرة أيام ومن ثم تجربة نوع اخر من المضاد الحيوي.