هل السمنة وراثية ام غير وراثية

icon 23 يونيو 2021
حابه اسأل هل السمنة ممكن تنورث؟ لأني اسمن بشكل غير طبيعي وخواتي ايضاً مثلي رغم ان اكلنا عادي جدًا وقليل ولا عندنا خمول بالغده او تكيسات كل شي سليم ومع ذلك اوزاننا كبيرة جدًا !

إجابات الأطباء على السؤال

د. فادي محمد صالح
طب عام
السمنة ليست مرض وراثي على الرغم من وجود عامل وراثي يزيد قابلية الجسم للسمنة , لكن يجب وجود امور اخرى , ينصح بحسب السعرات الحرارية , وتقليلها وممارسة الرياضة بشكل يومي اقله نصف ساعة , ثم زيادة كميات الماء , والتاكد من مرض السكري ايضا اضافة الى ما ذكرت من الغدة والتكيسات , يرجى التاكد من عدم استخدام ادوية فيها الكورتيزون الا لغرض علاجي , والتاكد من نسبته في الجسم