وخز سن حقنه بالخطا في طرف الاصبع

icon 10 يونيو 2022
بالخطأ دخل سن حقنه في اصبعي, لمس طرف الاصبع ودخل بحدود 1-3 مم, لم يخرج دم لكني ضغطت حتى خروج نقط دم وقمت بتطهير المنطقه بكحول اليدين, وبعد العوده للمنزل قمت بغسل الصابون. لكن اخاف يكون تمت اي نوع اصابه خصوصا اني اخاف ان تكون الحقنه ترجع لشخص يطعاطي المخدرات أو اي فيروس! يوجد شي على افعله؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. ساجدة محمد بني عامر
طب عام
إن حصلت على تطعيم سابقا فيمكن عمل فحوصات لتبين مدى وجود الاجسام المضادة  وفحص للكبد الوبائي وعليه يتم اتخاذ القرار رغم فرصة نقلهم تعتبر ليست كبيرة لكن يجب الاحتياط خاصة لعدم معرفة الشخص الذي ترجع له الابره وبالاضافه أنه لا يجب عصر مكان وخز الابره ويكتفي بوضعها تحت الماء ثم مراجعة مركز صحي للتطعيم او مركز الوبائيات
د. ناصر طلال بالبيد
طب عام
نعم هناك تطعيمات للوخز عن طريق الخطأ من ابر ملوثة تشمل تطعيم الكبد الوبائي B و Cارجو منك التوجه لأقرب مركز صحي لأخذ التطعيمات الوقائية

تعليقات الزائرين

مصطفى كامل كامل مصطفى كامل كامل

وانا في العمل دخلت في السن السرنجه في اصابعي ولكن عندما ذهبت الى المنزل اشعر ان اصابعي وكانه مشلول ماذا افعل

icon 23 يناير 2023
Mazen Elsaadany Mazen Elsaadany

لقد قمت بتركيب كانيولا لطفل رضيع وبعد تركيبها ذهبت لتخلص من السن ودخل في يدي بالغلط هل يوجد اي خطر علي علما باني قمت بتطهيرها بالكحول في الفور

icon 10 مارس 2023
زائر زائر

كنت بشيل ابرا سيرنجه من الارض دخلت في صابع بدون قصدك لٱ يوجد الم ولا شئ هل هذا الامر يستدعي ان اذهب الي العيادة؟

icon 14 يوليو 2023