انا مريض بالقولون التقرحي واستعمل السلفسلازين هو يسبب العقم المؤقت وال

icon 14 أبريل 2015
السلام عليكم انا مريض بالقولون التقرحي واستعمل السلفسلازين هو يسبب العقم المؤقت والان لي شهرين اوقفته واستعملت علاج بتاسا بديل ليتم الحمل كم المده المتوقعه للانتظار من كم لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رياض محمد عيسى
طب عام
حسب دراسة تمت على ٢٨ مريض كولون تقرحي يتناولون السفاسالازين بجرعة يومية ٢-٤ غ لمدة شهرين وبمراقبة كثافة السائل المنوي والحركية والتشكل قبل واثناء وبعد ايقاف التناول (١٨ منهم فقط ظهر لديهم تبدلات شكلية بالنطاف و١٠ من اصل ال١٨ تم الحمل بعد ايقاف الدواء بشهرين)