زياده الصفايح الدمويه

icon 17 سبتمبر 2020
دكتور انا عندي زياده في الصفايح الدمويه هي ٥١٩ هي كده تعتبر زياده اوي ولا لا و ممكن اعرف أسبابها و اضرارها و اعالجها ازاي

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود محمد ابراهيم
الجهاز الهضمي والكبد
و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته الصفائح الدمويه هي الجزء المخصص من نخاع العظام ف الجسم و الذي يلعب دور كبير ف عمليات التجلط زياده الصفائح الدمويه بالجسم اما ان يكون ثانوي او اساسي الثانوي يكون بسبب عامل بالجسم ادي لزياده الصفائح و الاشهر هو العدوى اما النوع الأساسي يكون بسبب مرض ف الدم او نخاع العظام وهو من غير المرجح ف هذا السؤال عاده اكتشاف زياده الصفائح الدمويه يكون بتحليل الدم الروتين بدون اي اعراض مثل هذه الحاله اللتي ترجع النوع الثانوي اما النوع الأساسي ف غالبا تكون هناك اعراض مثل الصداع و ضيق التنفس و التنميل باليدين و هذا يحتاج لمزيد من الفحوصات بالنسبة للنوع الثانوي فسنحتاج متابعه التحاليل مره اخرى و عمل دلالات التهابات و ان شاء الله خير مع متابعه مع الطبيب المختص