الانيميا ومخزون الحديد

icon 4 فبراير 2022
انا عندى نسبة الهيموجلوبين 10ومخزون الحديد 8والدكتور قالى لازم اعلق محاليل وعلى طول بحس بتعب ولا بقدر اعمل حاجة من ايدى كمان

إجابات الأطباء على السؤال

د. معتز مروان الخيطان
طب عام
السلام عليكم مما سبق وتفضلتم به فإن مستوى الهيموجلوبين والحديد لديكم منخفض والتعب الذي تعانون منه هو بالفعل جراء ذلك ،،،، لذلك انصحكم أيظا بالتحسين من الحمية الغذائية المتبعة من قبلكم من لحوم حمراء وأسماك وبيض ودجاج ومتابعة أخذ محلول الحديد تحت اشراف الطبيب طبعًا وأيضًا فيتامين بي١٢ ضمن كورس محدد بعد فحص نسبته في الدم وأرجو منكم أيضا اجراء تحليل البول والبراز أكرمكم الله وهي جدا مهمة لمعرفة اذا كانت تحوي خلايا دم فيها والإستمرار بتناول عقاقير سنتروم فهي مفيدة جدًا ،،،،،، والخلاصة بعد اجراء التحاليل الطبية المذكورة أن تغيير نمط الحياه هو الأهم ولا مانع من إجراء تحاليل خاصة بالقلب والرئتين أيضًا وبالسلامة انشاءالله
د. اسراء محمود محمود
نسائية وتوليد
نتناول الاكل الغني بالحديد مثل الكبدة والبزنجان والعسل الاسود ويمكن ان نتناول أيضا أقراص الحديد بعد الاكل او أثناء الوجبات ونقلل من شرب الشاي والكافين بعد الاكل ليسهل امتصاص الحديد ولمساعدة امتصاص الحديد أيضا يمكن أن نأخذ فيتامين س سواء عن طريق الاكلات الفنية به مثل الليمون والبرتقال أو عن طريق الاقراص ولابد من البحث عن سبب قلة المخزون من نزيف متكرر أو وجود أي ديدان تسبب الانيميا ولابد من فحص الطبيب لليد
د. مروان محمد علي
طب عام
محلول الحديد لازم يتم في مستشفي اول يوم امبول ferrosac في ٢٥٠ ل ٥٠٠ مل محلول ملح و يتم متابعه المحلول لظهور اي انواع الحساسيه مع التاكد من تغليف المحلول كاملا بغلاف مضاد للضوء و الاخد علي مدار ساعه ساعه و نص ثم ٢ امبول يوم بعد يوم في نفس كميه المحلول حتي يصبح اجمالي الامبولات ١١ امبول ثم بدء باخد اقراص ferrosac او ferroglobin
د. اكرم السامعي
طب عام
يحتاج لك ابر حديد تاخذي ومراجعة النسائية قد تكون بسبب غزارة الدورة الشهرية