انا عايز اخد whey protein مش عارف هل يضر هو بودر مش هرمون او ابر ... لو فيه ضرر بنسبة 1% على ذكوره او كليه او كبد .. عرفونى وايه البديل ؟

icon 3 ديسمبر 2014
انا عايز اخد whey protein مش عارف هل يضر هو بودر مش هرمون او ابر ... لو فيه ضرر بنسبة 1% على ذكوره او كليه او كبد .. عرفونى وايه البديل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خليل
طب عام
لذلك يمكنك تناول بروتين مصل اللبن تزامنا مع التمرينات الرياضية . اي في الايام التي تتمرن فيها و يفضل بعد التمرين مباشرة و لا ينصح بتناوله عند الانقطاع عن التمرين . ايضا عليك الانتباه الى جودة المستحضر و ان يكون منتجا لشركة مضمونة و ان لا يحتوي على مواد اخرى غير مصل اللبن . تناول كميات عالية من البروتين يمكن ان يسبب زيادة في حركة الامعاء , غثيان , الم في الرأس , عطش , الانتفاخ , فقدان في الشهية . لذلك يجب تناوله بالجرعة المناسبة لكتلة الجسم المرفقة مع المستحضر .
الدكتور احمد خليل
طب عام
السلام عليكم . بروتين مصل اللبن (whey protein) هو احد المكملات الغذائية المستخدمة لبناء و تقوية العضلات اثناء التمرين . يحتوي بروتين مصل اللبن على العديد من البروتينات و الاحماض الامينية مثل لاكتوفرين و الفا-لاكتوالبومين و بيتا-لاكتوغلوبولين و غيرها . تناول هذا المستحضر يعتبر امنا بشكل جيد و لم تثبت اي من الدراسات الطبية ان له اثارا سلبية على الصحة بل على العكس هناك دراسات اثبتت ان له فوائد في علاج السرطان و الايدز و التهاب الكبد B و امراض القلب حيث انه يحتوي على الحمض الأميني سيستيين الذي يتحول داخل الخلايا الى غلوتاثيون ( مادة مضادة للاكسدة antioxidant ) .