الاعراض الجانبيه ل جلوكوفاج

icon 13 مارس 2021
انا باخد حبوب جلوكوفاج من حوالي 10 ايام وعندي دوخه واستفراغ مستمر وتعب في عضلات جسمي هل دا طبيعي ولا جسمي رافض الدوا دا اوقفه ولو طبيعي اي الحل لوقف الاستفراغ والاعراض دي او تخفيفها وشكرا مقدما

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود الاستاذ
طب الاسرة
اول شيئ يجب ان ننوه اليه هو ان الجلوكوفاج قد يسبب اضطرابات في المعدة وشعور بالغثيان والاستفراغ لذلك دائما ننصح المرضى باخذ العلاج بعد وجبة الطعام خصوصا وجبة الغذاء وليس قبل الوجبة مطلقا لكن قبل ان نعزي هذه الاعراض بسبب الدواء علينا استثناء بعض الاسباب الاخرى عن طريق بعض التحاليل مثل وظائف الكلى ونسبة املاح الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم وتحليل دم شامل ومستوى الدهون في الدم وتحليل بول وهذه التحاليل الروتينية يتم عملها لاي مريض سكري  في حال كانت جميع النتائج طبيعية يمكننا ان نعزي هذه الاعراض بسبب الجلوكوفاج  وفي حال استمرار الاعراض بصورة شديدة دون اي تحسن يمكن تغيير العلاج  اتمنى لك السلامة