امي تبلغ العمر لديها ارتفاع كبير في الفيريتين وانخفاض الهيموجلوبين مات

icon 26 مارس 2018
امي تبلغ العمر 58سنة لديها ارتفاع كبير في الفيريتين 2375 وانخفاض الهيموجلوبين 7،9 ماتفسير ذلك جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
أبرز الأسباب لارتفاع مستوى الحديدتكرار نقل الدم للمصابين بمرض "فقر دم البحر المتوسط"، المعروف أيضاً باسم "التلاسيميا"Thalassemiaو فقر الدم الانحلالي Hemolytic Anemia، عوز فيتامين B6 وB12، انحلال الدم Hemolysis التهاب الكبد Hepatitis، موت أنسجة الكبد Necrosis.الإفراط في تناول المواد الغذائية الغنية بالحديد والإفراط (سوء استخدام) في تناول الأدوية الغنية بالحديد، سواء كان ذلك على شكل أقراص أو شراب أو على شكل حقن وجود أدوية وعقاقير لا تحتوي على الحديد، غير أن لها تأثيرات جانبية تتمثل برفع مستوى الحديد في الجسم: هرمون الأستروجين، أقراص منع الحمل والخافض عند ارتفاع الضغطالشرياتي, سلامات.