الم اسفل الظهر

icon 2 يوليو 2019
السلام عليكم ماهي أسباب ألم أسفل الظهر عند الضحك أو الكحة ..

إجابات الأطباء على السؤال

يتحرك الظهر عند تحرك الجزء العلوي من الجسم بشكل أساسي، خصوصاً عند السعال والضحك، مما قد يزيد من الشعور بألم أسفل الظهر عند الضحك أو السعال والكحة. وفي بعض الأحيان، قد لا يشعر المريض بألم أسفل الظهر إلا عند الضحك أو الكحة.

تتعدد أسباب ألم أسفل الظهر عند الضحك والسعال، منها:

  • القرص المنفتق.
  • إجهاد العضلات والإصابة بالشد العضلي.
  • التواء الأربطة.
  • تضيق العمود الفقري.
  • سرطان الرئة، بالإضافة إلى العديد من الأعراض الأخرى، مثل السعال المصحوب بالدم، وفقدان الوزن غير المبرر، وصعوبة التنفس.

للحد والوقاية من ألم أسفل الظهر عند الضحك والسعال، ينصح بما يلي:

  1. الوقوف بشكل مستقيم عند السعال والضحك، والامتناع عن حني الجسم والظهر.
  2. استخدام الكمادات الباردة على المنطقة لمدة 10 دقائق، أكثر من مرة خلال اليوم.
  3. تناول مضادات الالتهاب الستيرويدية، مثل دواء الإيبوبروفين لتخفيف الألم والانزعاج.
  4. ممارسة الأنشطة الرياضية البسيطة، مثل المشي أو السباحة.
  5. قد يساعد تدليك الظهر في تخفيف الألم.
  6. الحد من التوتر، حيث أن التوتر قد يزيد من آلام الظهر والشد العضلي.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يتحرك الظهر عند تحرك الجزء العلوي من الجسم بشكل أساسي، خصوصاً عند السعال والضحك، مما قد يزيد من الشعور بألم أسفل الظهر عند الضحك أو السعال والكحة. وفي بعض الأحيان، قد لا يشعر المريض بألم أسفل الظهر إلا عند الضحك أو الكحة.

تتعدد أسباب ألم أسفل الظهر عند الضحك والسعال، منها:

  • القرص المنفتق.
  • إجهاد العضلات والإصابة بالشد العضلي.
  • التواء الأربطة.
  • تضيق العمود الفقري.
  • سرطان الرئة، بالإضافة إلى العديد من الأعراض الأخرى، مثل السعال المصحوب بالدم، وفقدان الوزن غير المبرر، وصعوبة التنفس.

للحد والوقاية من ألم أسفل الظهر عند الضحك والسعال، ينصح بما يلي:

  1. الوقوف بشكل مستقيم عند السعال والضحك، والامتناع عن حني الجسم والظهر.
  2. استخدام الكمادات الباردة على المنطقة لمدة 10 دقائق، أكثر من مرة خلال اليوم.
  3. تناول مضادات الالتهاب الستيرويدية، مثل دواء الإيبوبروفين لتخفيف الألم والانزعاج.
  4. ممارسة الأنشطة الرياضية البسيطة، مثل المشي أو السباحة.
  5. قد يساعد تدليك الظهر في تخفيف الألم.
  6. الحد من التوتر، حيث أن التوتر قد يزيد من آلام الظهر والشد العضلي.

اقرأ أيضاً:

المراجع: