مرض السكر النوع الثاني التراكمي

icon 28 يناير 2021
السكر مرتفع عندي عادي اخذ المخفض فقط الرجاء الرد والتوضيح علي

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود الاستاذ
طب الاسرة
السلام عليكم بعض التفاصيل يجب ذكرها عزيزي مثل نوع السكر عندك هل هو من النوع الأول او الثاني وأنواع العلاجات التي تأخذها سواء كانت حقن انسولين ام غيرها وأيضا يجب السؤال هل السكر مرتفع نتيجة فحص السكر وانت صائم FPS ام مرتفع على الفحص التراكمي HBA1C حيث ان التعامل مع كل حالة تختلف عموما عزيزي قبل التحدث عن العلاج يجدر بنا ان نذكر ان الالتزام بحمية غذائية متوازنة وخالية من السكر تحسن نسبة السكر في الدم عند اغلب مرضى السكر واغلبهم يكتفي بجرعة صغيرة من العلاج الخافض لمستوى السكر بشرط الالتزام بحمية غذائية جيدة والابتعاد عن تناول مصادر النشويات بكثرة مثل الخبز والرز والمعكرونة والعصائر سواء كانت طبيعية ام لا ويمكنك عزيزي ان تجد الحمية الغذائية المناسبة لمريض السكري في أي مكان على الانترنت او يمكنك مراجعة اخصائي التغذية لتنظيم ذلك لك اما بالنسبة للعلاجات وبفرض ان المريض ملتزم بالحمية الغذائية بشكل جيد والفحص التراكمي اكثر من 7 في المئة فهنا يلزم زيادة جرعة الدواء الخافض للسكر وعند الوصول للجرعة القصوى منه يجب إضافة نوع اخر معه مساعد لذلك ان ذكرت عزيزي نوع وجرعة العلاج الذي تأخذه يمكنني مساعدتك بالتفاصيل اللازمة لذلك اما بالنسبة للمرضى الذين وصلو للحد الأقصى من الجرعات العلاجية للأدوية الخافضة للسكر او كان عندهم التراكمي اكثر من 9 في المئة فهنا يجب إضافة حقن الانسولين لتنظيم السكر ان كنت تملك أي سؤال لا تتردد في سؤالي. أتمنى لكم السلامة دائما تحياتي