قلق وصداع الراس وارتفاع حرارة الراس

icon 1 ديسمبر 2021
سلام عليكم اعاني مند مدة من قلق شديد وصداع في الراس خاصة في اليل وصعوبة في النوم مع ارتفاع حرارة الراس

إجابات الأطباء على السؤال

التعرض للقلق والتوتر لفترات طويلة يسبب العديد من المشاكل، حيث أنه يثبط الجهاز المناعي، فيجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.

القلق المزمن قد يؤدي إلى حدوث بعض الأعراض مثل:

  • سرعة دقات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • زيادة سرعة التنفس.
  • شد في العضلات.
  • الغثيان والدوخة.

لكن القلق المزمن قد يؤدي أيضاً إلى الإصابة ب:

  • الصداع: يعتبر القلق من أشهر أسباب الصداع، سواء صداع التوتر، أو الصداع النصفي.

أعراض صداع التوتر تشمل:

    • ألم بسيط.
    • شد في عضلات الرقبة والكتف.
    • الإحساس بضغط خلف العين.
    • ألم في فروة الرأس.
    • الإحساس بضغط على الرأس.

وبالنسبة لأعراض الصداع النصفي فتشمل:

    • ألم في نصف الرأس والوجه.
    • الإحساس بوخز في الوجه، أو الذراع، أو الساق على جانب واحد.
    • رؤية أضواء ساطعة.
    • زيادة الحساسية للضوء والصوت.
    • غثيان وقيء.
    • الدوخة، و زغللة العين.

من أسباب صداع القلق:

    • التعرض للتوتر والضغط النفسي.
    • الألم.شد في العضلات.
    • قلة النوم.
    • تغير مستويات السيروتونين.

القلق يسبب الصداع، والصداع يسبب صعوبة النوم، وقد يكون العكس، أن القلق هو من سبب صعوبة النوم، ونتج عن ذلك الصداع.

يمكن علاج صداع الطرق عن طريق:

  • تناول الأدوية المسكنة مثل الأسبرين.
  • تناول الأدوية المضادة للقلق (تحت إشراف الطبيب)، والأدوية التي تساعد على ارتخاء العضلات.

كما يمكن علاج الألم عن طريق:

  • الوخز بالإبر.
  • الارتجاع البيولوجي.

والأهم من ذلك هو معرفة أسباب القلق، ومحاولة تجنبها أو السيطرة عليها.

كما أن القلق المزمن قد يسبب ما يعرف باسم الحمى النفسية، والتي تعني أن سبب ارتفاع درجة الحرارة ليس مرض عضوي، بل هو سبب نفسي مثل القلق. تصل درجة الحرارة في بعض الأشخاص إلى حوالي 38 درجة مئوية، وبعض الأشخاص الآخرين وخصوصاً النساء ترتفع درجة حرارتهم بشكل كبير لتصل إلى 41 درجة مئوية.

يجب خفض درجة الحرارة سريعاً قبل أن تسبب الكثير من المشاكل، عن طريق كمادات مياه باردة، والأدوية الخافضة للحرارة.

القلق من الأمور الشائعة التي تصيب الأشخاص، لكن يجب معرفة كيفية اجتنابها أو السيطرة عليها، وذلك لمنع الكثير من المشاكل التي تحدث للجسم بسببه.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

التعرض للقلق والتوتر لفترات طويلة يسبب العديد من المشاكل، حيث أنه يثبط الجهاز المناعي، فيجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.

القلق المزمن قد يؤدي إلى حدوث بعض الأعراض مثل:

  • سرعة دقات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • زيادة سرعة التنفس.
  • شد في العضلات.
  • الغثيان والدوخة.

لكن القلق المزمن قد يؤدي أيضاً إلى الإصابة ب:

  • الصداع: يعتبر القلق من أشهر أسباب الصداع، سواء صداع التوتر، أو الصداع النصفي.

أعراض صداع التوتر تشمل:

    • ألم بسيط.
    • شد في عضلات الرقبة والكتف.
    • الإحساس بضغط خلف العين.
    • ألم في فروة الرأس.
    • الإحساس بضغط على الرأس.

وبالنسبة لأعراض الصداع النصفي فتشمل:

    • ألم في نصف الرأس والوجه.
    • الإحساس بوخز في الوجه، أو الذراع، أو الساق على جانب واحد.
    • رؤية أضواء ساطعة.
    • زيادة الحساسية للضوء والصوت.
    • غثيان وقيء.
    • الدوخة، و زغللة العين.

من أسباب صداع القلق:

    • التعرض للتوتر والضغط النفسي.
    • الألم.شد في العضلات.
    • قلة النوم.
    • تغير مستويات السيروتونين.

القلق يسبب الصداع، والصداع يسبب صعوبة النوم، وقد يكون العكس، أن القلق هو من سبب صعوبة النوم، ونتج عن ذلك الصداع.

يمكن علاج صداع الطرق عن طريق:

  • تناول الأدوية المسكنة مثل الأسبرين.
  • تناول الأدوية المضادة للقلق (تحت إشراف الطبيب)، والأدوية التي تساعد على ارتخاء العضلات.

كما يمكن علاج الألم عن طريق:

  • الوخز بالإبر.
  • الارتجاع البيولوجي.

والأهم من ذلك هو معرفة أسباب القلق، ومحاولة تجنبها أو السيطرة عليها.

كما أن القلق المزمن قد يسبب ما يعرف باسم الحمى النفسية، والتي تعني أن سبب ارتفاع درجة الحرارة ليس مرض عضوي، بل هو سبب نفسي مثل القلق. تصل درجة الحرارة في بعض الأشخاص إلى حوالي 38 درجة مئوية، وبعض الأشخاص الآخرين وخصوصاً النساء ترتفع درجة حرارتهم بشكل كبير لتصل إلى 41 درجة مئوية.

يجب خفض درجة الحرارة سريعاً قبل أن تسبب الكثير من المشاكل، عن طريق كمادات مياه باردة، والأدوية الخافضة للحرارة.

القلق من الأمور الشائعة التي تصيب الأشخاص، لكن يجب معرفة كيفية اجتنابها أو السيطرة عليها، وذلك لمنع الكثير من المشاكل التي تحدث للجسم بسببه.

للمزيد:

د. علي الحدي
طب عام
راجع طبيب النفسية

تعليقات الزائرين

Bouchra Jaefar Bouchra Jaefar

السلام عليكم ما يقارب شهر وأنا اعاني من الم في العظام والمفاصل بل وجسمي كله وارتفاع حرارة الجسم مع الم في الراس والرقبة زرت ما هو السبب

icon 16 مايو 2023