اعاني من صداع فى الراس فجأة و انا جالسة احس بالالم يجري بالرأس و ايضا العين ، وهي من قبل شيكت فى اثيوبيا وقالولها تيفوئيد . ما هو العلاج ؟

icon 6 يناير 2017
اعاني من صداع فى الراس فجأة و انا جالسة احس بالالم يجري بالرأس و ايضا العين ، وهي من قبل شيكت فى اثيوبيا وقالولها تيفوئيد . ما هو العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الصداع أحد الأعراض التي ترافق مرض حمى التيفوئيد وهو عبارة عن عدوى بكتيرية تسببها السالمونيلا تؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة والإسهال والتقيؤ. ومن الجدير بالذكر أن العلاج الفعال الوحيد للتيفوئيد هو المضادات الحيوية مثل سيبروفلوكساسين أو سيفترياكسون. ومن المهم أيضاً ترطيب الجسم عن طريق شرب الماء الكافي. وفي الحالات الأكثر شدة، عندما تصبح الأمعاء مثقبة، قد تكون هناك حاجة لعملية جراحية.

يمكن الوقاية من الإصابة بالتيفوئيد عن طريق أخذ لقاح التيفوئيد قبل السفر للمناطق شديدة الخطورة بالإضافة إلى تجنب الأطعمة الملوثة وغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل تناولها وشرب المياه النظيفة المعبأة في زجاجات فقط أو غلي الماء قبل شربه.

للمزيد: النظام الغذائي لمرضى التيفوئي

المرجع: What you need to know about typhoid

طاقم الطبي

يعتبر الصداع أحد الأعراض التي ترافق مرض حمى التيفوئيد وهو عبارة عن عدوى بكتيرية تسببها السالمونيلا تؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة والإسهال والتقيؤ. ومن الجدير بالذكر أن العلاج الفعال الوحيد للتيفوئيد هو المضادات الحيوية مثل سيبروفلوكساسين أو سيفترياكسون. ومن المهم أيضاً ترطيب الجسم عن طريق شرب الماء الكافي. وفي الحالات الأكثر شدة، عندما تصبح الأمعاء مثقبة، قد تكون هناك حاجة لعملية جراحية.

يمكن الوقاية من الإصابة بالتيفوئيد عن طريق أخذ لقاح التيفوئيد قبل السفر للمناطق شديدة الخطورة بالإضافة إلى تجنب الأطعمة الملوثة وغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل تناولها وشرب المياه النظيفة المعبأة في زجاجات فقط أو غلي الماء قبل شربه.

للمزيد: النظام الغذائي لمرضى التيفوئي

المرجع: What you need to know about typhoid