صداع نصفي في الجانب الايمن

icon 24 سبتمبر 2020
اشكو من صداع شديد في الجانب الايمن لا يروح هذا الصداع الا بعد ما أرجع والاكل يرجع بدون هضم

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود محمد ابراهيم
الجهاز الهضمي والكبد
أسباب الصداع الذي يسبب ألماً في الرأس مع القيء ما يلي: 1- الشقيقة الصداع النصفي او migraine تسبب عادةً ألماً في أحد شقي الرأس يدوم ما بين الساعة والثلاثة أيام، ويصاحب هذا الألم عدة أعراض أخرى تشتمل على اضطرابات بصرية وسمعية وعصبية كالتحسس الزائد من الضوء والصوت، واضطرابات في المعدة والأمعاء كالغثيان والقيء أو الاثنين معاً، وتصاب النساء بالشقيقة أكثر من الرجال، كما أنه ربما يوجد عامل وراثي. 2- هناك حالة تسمى ارتفاع في ضغط الرأس (Intracranial hypertension)؛ وهي عادة تكون في زائدي الوزن ، ويترافق مع ألم الرأس غثيان وقيء ونقص في حدة البصر، وإن لم يُعالج فقد يؤدي إلى ضعف في البصر، ويشخص بفحص العين؛ وذلك لأنه يسبب وذمة في العصب البصري. 3- آلام الرأس الشديدة الناجمة عن شد العضلات قد تسبب التقيؤ في بعض الأحيان. وفي الحالات النادرة قد يكون السبب في آلام الرأس مع القيء هو ورم في الدماغ. ولذا فعليك بمراجعة طبيب الأعصاب وذلك لكي يقوم بفحصك وفحص قعر العين، وقد يلزم إجراء أمور تشخيصية أخرى كصورةٍ للرأس ومن ثَمَّ العلاج إن شاء الله. حفظكم الله ورعاكم من اي شر