اشكو من الم بالرأس عندما اكح او احرك رأسي بسرعه او عندما اهزه الالم اعلى الراس والالم شديد يشبه الكهرباء

icon 6 مارس 2016
اشكو من الم بالرأس عندما اكح او احرك رأسي بسرعه او عندما اهزه الالم اعلى الراس والالم شديد يشبه الكهرباء

إجابات الأطباء على السؤال

يشتكي البعض من شكوى اذا كحيت راسي يوجعني، فقد يؤدي الضغط الناجم عن السعال إلى صداع مؤلم، ولكن يختفي هذا الألم من تلقاء نفسه ولكن قد يدل ذلك حالة أكثر خطورة.

هناك نوعان من الصداع الناتج عن السعال: أولي وثانوي، ويعتقد أن كلا من صداع السعال الأولي والثانوي ناتج عن الضغط المفاجئ داخل البطن والصدر.

تشمل أسباب الصداع المصاحب للكحة وحركة الرأس:

  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التشوه الخياري هو عيب بنيوي ناتج عن تشوه الجمجمة أو خلل في المخيخ.
  • ورم في المخ قد تكون حميدة أو خبيثة.
  • تمدد الأوعية الدموية الدماغية.
  • تغيرات في الضغط في السائل الدماغي النخاعي.

عليك استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من صداع السعال خاصة إذا كان:

  • الإصابة بصداع السعال مؤخراً.
  • ظهور أعراض مرتبطة بصداع السعال الثانوي.
  • استمرار صداع السعال لفترة طويلة.
  • الرؤية أصبحت مشوشة أو مزدوجة.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية لمعرفة السبب، ويمكن تناول بعض الأدوية التي قد تساعد في التحكم في الصداع تحت الإشراف الطبي مثل:

  • الأدوية المضادة للالتهابات.
  • أدوية التحكم بضغط الدم.
  • الأدوية التي تعمل على إرخاء الأوعية الدموية في الدماغ.
  • مدرات البول التي تقلل من كمية السائل الشوكي والضغط داخل الجمجمة.

يعتمد علاج صداع السعال الثانوي على التشخيص، فمثلاً علاج التشوه الخياري قد يحتاج إلى إجراء عملية جراحية لتوفير مساحة أكبر للمخيخ وتقليل الضغط على الدماغ، وعلاج أورام في المخ قد يشمل العلاج الكيميائي والإشعاعي و الجراحة.

أيضا يمكن اتباع بعض التعليمات المنزلية التي تساعد في علاج الكحة مثل:

  • الراحة وشرب السوائل الدافئة.
  • استنشاق بخار الماء لترطيب الحلق.
  • عدم الخروج في الجو البارد مباشرة.
  • استخدام مزيلات الاحتقان.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يشتكي البعض من شكوى اذا كحيت راسي يوجعني، فقد يؤدي الضغط الناجم عن السعال إلى صداع مؤلم، ولكن يختفي هذا الألم من تلقاء نفسه ولكن قد يدل ذلك حالة أكثر خطورة.

هناك نوعان من الصداع الناتج عن السعال: أولي وثانوي، ويعتقد أن كلا من صداع السعال الأولي والثانوي ناتج عن الضغط المفاجئ داخل البطن والصدر.

تشمل أسباب الصداع المصاحب للكحة وحركة الرأس:

  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • التشوه الخياري هو عيب بنيوي ناتج عن تشوه الجمجمة أو خلل في المخيخ.
  • ورم في المخ قد تكون حميدة أو خبيثة.
  • تمدد الأوعية الدموية الدماغية.
  • تغيرات في الضغط في السائل الدماغي النخاعي.

عليك استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من صداع السعال خاصة إذا كان:

  • الإصابة بصداع السعال مؤخراً.
  • ظهور أعراض مرتبطة بصداع السعال الثانوي.
  • استمرار صداع السعال لفترة طويلة.
  • الرؤية أصبحت مشوشة أو مزدوجة.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية لمعرفة السبب، ويمكن تناول بعض الأدوية التي قد تساعد في التحكم في الصداع تحت الإشراف الطبي مثل:

  • الأدوية المضادة للالتهابات.
  • أدوية التحكم بضغط الدم.
  • الأدوية التي تعمل على إرخاء الأوعية الدموية في الدماغ.
  • مدرات البول التي تقلل من كمية السائل الشوكي والضغط داخل الجمجمة.

يعتمد علاج صداع السعال الثانوي على التشخيص، فمثلاً علاج التشوه الخياري قد يحتاج إلى إجراء عملية جراحية لتوفير مساحة أكبر للمخيخ وتقليل الضغط على الدماغ، وعلاج أورام في المخ قد يشمل العلاج الكيميائي والإشعاعي و الجراحة.

أيضا يمكن اتباع بعض التعليمات المنزلية التي تساعد في علاج الكحة مثل:

  • الراحة وشرب السوائل الدافئة.
  • استنشاق بخار الماء لترطيب الحلق.
  • عدم الخروج في الجو البارد مباشرة.
  • استخدام مزيلات الاحتقان.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد زغلول
طب عام
التهابات الاعصاب اعرض نفسك على طبيب باطنه