ما سبب ما اعاني منه وما العلاج

icon 6 ديسمبر 2021
اشعر بفقدان توازن ودوخة عند السجود في الصلاة وهذا الامر بدأ يزداد في الآونة الاخيرة؟ فما السبب وماذا افعل ؟ جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدوار المتكرر أثناء السجود، وسماع طنين في الأذن، قد يكون السبب فيه مرض يسمى مرض منيير (بالإنجليزية: Meniere's Disease).

السبب الفعلي للإصابة بهذا المرض غير معروف، لكن يوجد العديد من العوامل التي تزيد فرصة الإصابة بهذا المرض مثل:

  • العوامل الوراثية.
  • زيادة ضغط وحجم السائل، داخل الممرات المتعرجة في الأذن الداخلية.
  • خلل في الجهاز المناعي.
  • الحساسية.
  • الالتهابات الفيروسية مثل التهاب الأغشية السحائية.
  • الصداع النصفي.
  • صدمات الرأس.

مرض منيير هو حالة تصيب الأذن الداخلية، وتسبب الإصابة ببعض الأعراض على هيئة نوبات مثل:

  • الشعور بالدوخة، والدوار.
  • الشعور بعدم ثبات القدم على الأرض.
  • الشعور بالغثيان، وقد يتطور الأمر للتقيء.
  • سماع طنين في الأذن.
  • ضعف في السمع مفاجئ ومؤقت.

هذه الأعراض تحدث بشكل مفاجئ، وقد تستمر لعدة دقائق أو قد يطول الأمر لساعتين أو ثلاثة، كما تختلف هذه الأعراض من شخص لآخر.

علاج مرض منيير: يشتمل العلاج على علاج الأعراض التي تحدث مثل:

  • الأدوية المضادة للغثيان والقيء.
  • علاج سماع الطنين، والدوخة، وفقدان التوازن، وضعف السمع كما يصف الطبيب المعالج.

لكن توجد بعض الخطوات التي قد تساعد الشخص عند الشعور بهذه الأعراض مثل:

  • الجلوس أو الاستلقاء.
  • تناول أدوية الدوار.
  • إغلاق العين، أو التركيز على شيء ثابت.
  • تجنب دوران الرأس بسرعة.
  • إذا أراد الشخص أن يتحرك، عليه التحرك ببطء وحذر.

كما يجب على الشخص تجنب شرب الكحول، والسجائر، والكافيين لأنها تؤثر على التوازن.

لكن عندما تكون الأعراض قوية، وتستمر لفترة طويلة فيجب على الشخص استشارة طبيب أنف وأذن وحنجرة، للتعرف على السبب الأساسي لهذه الحالة، والبدء في العلاج.

توجد بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى الشعور بالدوخة والدوار مثل:

  • ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم.
  • التهابات المخ.
  • صدمات الرأس.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم.
  • بعض أمراض الجهاز التنفسي، التي تسبب زيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون في الدم.

لذا عند استمرار الدوخة لفترة طويلة يجب استشارة طبيب باطنية، للتعرف على السبب الفعلي للدوخة، قبل أن تحدث المضاعفات.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

الدوار المتكرر أثناء السجود، وسماع طنين في الأذن، قد يكون السبب فيه مرض يسمى مرض منيير (بالإنجليزية: Meniere's Disease).

السبب الفعلي للإصابة بهذا المرض غير معروف، لكن يوجد العديد من العوامل التي تزيد فرصة الإصابة بهذا المرض مثل:

  • العوامل الوراثية.
  • زيادة ضغط وحجم السائل، داخل الممرات المتعرجة في الأذن الداخلية.
  • خلل في الجهاز المناعي.
  • الحساسية.
  • الالتهابات الفيروسية مثل التهاب الأغشية السحائية.
  • الصداع النصفي.
  • صدمات الرأس.

مرض منيير هو حالة تصيب الأذن الداخلية، وتسبب الإصابة ببعض الأعراض على هيئة نوبات مثل:

  • الشعور بالدوخة، والدوار.
  • الشعور بعدم ثبات القدم على الأرض.
  • الشعور بالغثيان، وقد يتطور الأمر للتقيء.
  • سماع طنين في الأذن.
  • ضعف في السمع مفاجئ ومؤقت.

هذه الأعراض تحدث بشكل مفاجئ، وقد تستمر لعدة دقائق أو قد يطول الأمر لساعتين أو ثلاثة، كما تختلف هذه الأعراض من شخص لآخر.

علاج مرض منيير: يشتمل العلاج على علاج الأعراض التي تحدث مثل:

  • الأدوية المضادة للغثيان والقيء.
  • علاج سماع الطنين، والدوخة، وفقدان التوازن، وضعف السمع كما يصف الطبيب المعالج.

لكن توجد بعض الخطوات التي قد تساعد الشخص عند الشعور بهذه الأعراض مثل:

  • الجلوس أو الاستلقاء.
  • تناول أدوية الدوار.
  • إغلاق العين، أو التركيز على شيء ثابت.
  • تجنب دوران الرأس بسرعة.
  • إذا أراد الشخص أن يتحرك، عليه التحرك ببطء وحذر.

كما يجب على الشخص تجنب شرب الكحول، والسجائر، والكافيين لأنها تؤثر على التوازن.

لكن عندما تكون الأعراض قوية، وتستمر لفترة طويلة فيجب على الشخص استشارة طبيب أنف وأذن وحنجرة، للتعرف على السبب الأساسي لهذه الحالة، والبدء في العلاج.

توجد بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى الشعور بالدوخة والدوار مثل:

  • ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم.
  • التهابات المخ.
  • صدمات الرأس.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم.
  • بعض أمراض الجهاز التنفسي، التي تسبب زيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون في الدم.

لذا عند استمرار الدوخة لفترة طويلة يجب استشارة طبيب باطنية، للتعرف على السبب الفعلي للدوخة، قبل أن تحدث المضاعفات.

للمزيد:

د. علي الحدي
طب عام
لا بد من مراجعة طبيب الباطنية.