اشعر بثقل مزعج في راسي من الخلف شهر و استشرت من طبيب مخ واعصاب و اطباء

icon 8 سبتمبر 2015
اشعر بثقل مزعج في رأسي من الخلف منذ شهر و استشرت اكثر من طبيب مخ واعصاب و اطباء باطني و غدد و انف و اذن و عيون و لا يوجد سبب او تحسن.ما السبب في هذا الثقل و كيفية علاجه?شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون شكوى احس بثقل في راسي من الشكاوى الشائعة، و تتضمن بعض الأسباب المحتملة التي تسبب الشعور بالثقل  خلف الرأس ما يلي:

  • اضطرابات التوازن مثل:
    • مرض منيير.
    • دوار الوضعية.
    • التهاب العصب الدهليزي.
  • الجلوس في وضعية خاطئة على الرقبة والنظر الدائم للأسفل.
  • الإصابة بالوهن العضلي الشديد.
  • صداع الجيوب الأنفية.
  • صداع التوتر.
  • الإجهاد.
  • الإصابة بالشد العضلي في الرقبة.

قد تشمل الأعراض المصاحبة لشعور ثقل الرأس الإحساس بشد عضلي في الرقبة والكتفين، ويمكنك اتباع النصائح التالية لتخفيف الإحساس بثقل الرأس:

  • أخذ فترات راحة من النظر إلى أسفل في أنشطة مثل الكتابة أو إرسال الرسائل النصية أو العمل على شد الرقبة والحفاظ عليها في وضع محايد.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل أسيتامينوفين وإيبوبروفين ونابروكسين.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تناول الوجبات الغذائية المتوازنة التي تحتوي جميع العناصر الغذائية.
  • يمكن علاج اضطرابات التوازن بالأدوية مثل:
    • مضادات الكولين: تشمل هذه الأدوية سكوبولامين ، والذي يستخدم تقليديا لعلاج دوار البحر.
    • مضادات القيء:  مثل أوندانسيترون.
    • مضادات الهيستامين التي تقلل من آثار دوار الحركة مثل ميكليزين وديفينهيدرامين.
  • وضع وسادة تدفئة على الرقبة والكتفين للتخفيف من الصداع.
  • ممارسة تمارين تقوية الرقبة في المنزل فهي تساعد في تقليل توتر العضلات.

إذا بدأت الأعراض في التفاقم أو كانت تتعارض مع الحياة والأنشطة اليومية فعليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية خاصة إذا ظهر ما يلي:

  • صعوبة التحدث بشكل جيد أو واضح.
  • تدلي الوجه.
  • مشاكل مفاجئة في المشي والحفاظ على التوازن.
  • صداع شديد ومفاجئ.
  • ضعف في الذراعين والرقبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد تكون شكوى احس بثقل في راسي من الشكاوى الشائعة، و تتضمن بعض الأسباب المحتملة التي تسبب الشعور بالثقل  خلف الرأس ما يلي:

  • اضطرابات التوازن مثل:
    • مرض منيير.
    • دوار الوضعية.
    • التهاب العصب الدهليزي.
  • الجلوس في وضعية خاطئة على الرقبة والنظر الدائم للأسفل.
  • الإصابة بالوهن العضلي الشديد.
  • صداع الجيوب الأنفية.
  • صداع التوتر.
  • الإجهاد.
  • الإصابة بالشد العضلي في الرقبة.

قد تشمل الأعراض المصاحبة لشعور ثقل الرأس الإحساس بشد عضلي في الرقبة والكتفين، ويمكنك اتباع النصائح التالية لتخفيف الإحساس بثقل الرأس:

  • أخذ فترات راحة من النظر إلى أسفل في أنشطة مثل الكتابة أو إرسال الرسائل النصية أو العمل على شد الرقبة والحفاظ عليها في وضع محايد.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل أسيتامينوفين وإيبوبروفين ونابروكسين.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تناول الوجبات الغذائية المتوازنة التي تحتوي جميع العناصر الغذائية.
  • يمكن علاج اضطرابات التوازن بالأدوية مثل:
    • مضادات الكولين: تشمل هذه الأدوية سكوبولامين ، والذي يستخدم تقليديا لعلاج دوار البحر.
    • مضادات القيء:  مثل أوندانسيترون.
    • مضادات الهيستامين التي تقلل من آثار دوار الحركة مثل ميكليزين وديفينهيدرامين.
  • وضع وسادة تدفئة على الرقبة والكتفين للتخفيف من الصداع.
  • ممارسة تمارين تقوية الرقبة في المنزل فهي تساعد في تقليل توتر العضلات.

إذا بدأت الأعراض في التفاقم أو كانت تتعارض مع الحياة والأنشطة اليومية فعليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية خاصة إذا ظهر ما يلي:

  • صعوبة التحدث بشكل جيد أو واضح.
  • تدلي الوجه.
  • مشاكل مفاجئة في المشي والحفاظ على التوازن.
  • صداع شديد ومفاجئ.
  • ضعف في الذراعين والرقبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
مع استشارتكم لكل هؤلاء الأطباء المتخصصين في كل هذه التخصصات ولا يوجد سبب بعد الفحوصات فانتبه لطريقة النوم والجلوس امام الكمبيوتر والتلفاز او عند قيادة السيارة فوضع عضلات الرقبة الخاطيء يسبب نفس الاعراض
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
هل عملتي رنين مغنطيسي للدماغ وصور ة اشعه للجيوب الانفيه وصوره للفقرا ت العنقيه وهل يوجد الم فى الاكتاف ممتددا الى الاطراف مع خدرن وتنميل وما هى الاادويه التي تاخده

تعليقات الزائرين

MOUSETAFA LOCO MOUSETAFA LOCO

انا أيضا أشعر بي تنمل في رأسي تقل في بعد أحيان أعتقد ان مشكل نفسي عندما أشعر بنوبات الهلع أشعر مباشر بهذا تقل في رأسي من خلف او بعد تفكير طويل أيضن تنمل في رأس هدا أمر له علق بي نفسية إنسان وقلق والله أعلم كلام عن تجربة ان يضهر عندي انا شخصيا هذا التقل في خلف راس عندما أعاني من هذه أشياء مباشر ربما نقس في أكسجين يعطي تنمل رأس من الخلف

icon 22 أكتوبر 2022
عباس عباس عباس عباس

السلام عليكم دكتور احس بتعب في رقبتي عند الاكل ما الأسباب

icon 20 يناير 2023