اشعر ب الصداع والدوخه واعاني من كثرة التبول والعطش والتعب وعندي تقريبا

icon 21 نوفمبر 2014
عمري 14 سنه اشعر ب الصداع والدوخه واعاني من كثرة التبول والعطش والتعب وعندي تقريبا مشكله ب السمنه .

إجابات الأطباء على السؤال

إذا كنت تشعر بالدوخة والحاجة إلى التبول كثيراً فقد يكون ذلك أحد أعراض التي عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية لتحديد السبب ومعرفة إذا كانت هذه أعراض لمشكلة طبية واحدة أول لعدة مشاكل، ومن اسباب الدوخة وكثرة التبول:

  • عدوى المسالك البولية: وهي عدوى تصيب المثانة أو الكلى أو الحالب أو الإحليل نتيجة الإصابة بالإشريكية القولونية، وتشمل أعراض المسالك البولية الألم وألم البطن والدوخة نتيجة الحمى الخفيفة و تكرار التبول.
  • الإصابة بداء السكري من النوع الثاني: تشمل الأعراض الأخرى العطش الشديد، وفقدان الوزن، والإرهاق، ورائحة البول غير المعتادة.

قد يكون هناك أسباب أخرى للدوخة مثلا الإصابة بالتهاب الأذن الداخلية والتهاب التيه، لذا، عليك استشارة الطبيب العام بحث الأعراض ووصف العلاج المناسب إذ أنه يعتمد على السبب الرئيسي فمثلاً:

  • علاج التهاب المسالك البولية يعتمد على تناول مضاد حيوي مناسب.
  • علاج السكري من النوع الثاني يعتمد على:
    • تغيير نمط الحياة اليومي.
    • ممارسة الرياضة بانتظام.
    • تناول أدوية السكر الفموية مثل الميتوفومين.
    • إنقاص الوزن والتعامل مع السمنة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

إذا كنت تشعر بالدوخة والحاجة إلى التبول كثيراً فقد يكون ذلك أحد أعراض التي عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية لتحديد السبب ومعرفة إذا كانت هذه أعراض لمشكلة طبية واحدة أول لعدة مشاكل، ومن اسباب الدوخة وكثرة التبول:

  • عدوى المسالك البولية: وهي عدوى تصيب المثانة أو الكلى أو الحالب أو الإحليل نتيجة الإصابة بالإشريكية القولونية، وتشمل أعراض المسالك البولية الألم وألم البطن والدوخة نتيجة الحمى الخفيفة و تكرار التبول.
  • الإصابة بداء السكري من النوع الثاني: تشمل الأعراض الأخرى العطش الشديد، وفقدان الوزن، والإرهاق، ورائحة البول غير المعتادة.

قد يكون هناك أسباب أخرى للدوخة مثلا الإصابة بالتهاب الأذن الداخلية والتهاب التيه، لذا، عليك استشارة الطبيب العام بحث الأعراض ووصف العلاج المناسب إذ أنه يعتمد على السبب الرئيسي فمثلاً:

  • علاج التهاب المسالك البولية يعتمد على تناول مضاد حيوي مناسب.
  • علاج السكري من النوع الثاني يعتمد على:
    • تغيير نمط الحياة اليومي.
    • ممارسة الرياضة بانتظام.
    • تناول أدوية السكر الفموية مثل الميتوفومين.
    • إنقاص الوزن والتعامل مع السمنة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي
يفضل عمل فحوصات مخبرية لمرض السكري ومراجعه طبيبك الشخصي

تعليقات الزائرين

خولة سلوان خولة سلوان

السلام عليكم انا اعاني من وجع راس شديد ونسيان شديد و دوخة و غثيان وخفقان قلب و تشوش للرؤية و ضعف المعصم و كثرة تبول مع العلم عندي روماتيزم و قولون و رهاب و عملت تحاليل الخلايا اللمفاوية لقيتها مرتفعة بنسبة ٥٥ % وسرعة ترسيب ٣٣ ،ما معناه ارجو الإجابة فورا

icon 1 سبتمبر 2021
ر ر

من الصباح اعاني من الصداع وثقل الرأس و وجع الحلق وكثرة التبول افيديوني بشي؟؟

icon 29 نوفمبر 2022