قد يتسائل البعض هل هناك علاقة ما بين ارتفاع crp والكورونا، أو هل يرتفع c reactive protein تحليل كورونا

 في البداية دعنا نعرف ما هو تحليل CRP؛ يعرف هذا التحليل بأنه هو فحص يقيس مستوى بروتين سي التفاعلي في الدم، حيث يصنع هذا البروتين في الكبد، استجابة لحدوث التهاب ما في الجسم (ردة فعل الجسم تجاه التعرض لإصابة أو عدوى). في الوضع الطبيعي يكون هناك كميات قليلة من هذا البروتين (أقل من 10 ملجم / لتر)، لكن عند حدوث رد فعل من الجسم وظهور الأعراض التالية: ارتفاع درجة الحرارة، والقشعريرة، وسرعة التنفس، وتسارع دقات القلب، واستفراغ وغثيان، ترتفع مستوياته سواء أكان من الأمراض الالتهابية الأخرى أو يرتفع بسبب crp تحليل كورونا

إذاً لفهم c-reactive protein تحليل وعلاقته بالكورونا، ينصح بقراءة السطور التالية.

في الحقيقة ترتفع مستويات c- reactive protein تحليل كورونا  لدى المرضى، وعادة ما تدل ارتقاع نسبة crp لمريض الكورونا بشكل كبير على شدة وخطورة المرض.

على الرغم من أن crp فحص كورونا لا يعتبر دليل قاطع على إصابة الشخص بفيروس كورونا إلا أنه يطلب من قبل الأطباء المختصين لتقييم شدة العدوى، والتنبؤات، والمراقبات العلاجية إلى جانب الفحوصات المخبرية الأخرى.

يمكن تفسير ارتفاع c-reactive protein (quantitative) كورونا بما يلي:

  • الإفراط في إنتاج السيتوكينات الالتهابية.
  • الإصابة بعدوى ثانوية بكتيرية في الحالات الشديدة.
  • تبلغ ذروة ارتفاع نسبة crp وكورونا بعد 48 ساعة من بداية الإصابة بفيروس كورونا وظهور الأعراض.
  • يبلغ عمر النصف اختبار crp كورونا  حوالي 19 ساعة.
  • ينخفض تركيز c reactive protein كورونا بعد انتهاء إنتاج السايتوكاينات الالتهابية وشفاء المريض.

كما وجدت دراسة نشرت عام 2020 في المجلة الطب والأمراض المعدية (بالإنجليزية: Médecine et Maladies Infectieuses) بأن ارتفاع نسبة crp test تحليل والكورونا في المراحل الإبتدائية للمرض كانت مرتبطة بالتدهور الصحي للرئة ويمكن أن يعكس مدى شدة خطورة المرض في الأيام المقبلة.

إذا في النهاية إن علاقة ارتفاع crp تحليل والكورونا هي معتمدة على ظهور النتائج الأخرى المدعمة للإصابة، حيث إن ارتفاع crp لوحده لا يدل على الإصابة بالكورونا ما لم يوجد فحوصات وأعراض أخرى تدل عليه فهو يرتفع في جميع الحالات الالتهابية بما فيها الكورونا، ولكن ارتفاع crp في الكورونا وبشكل كبير له توقعات سيئة وخطرة اتجاه الحالة الصحية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يتسائل البعض هل هناك علاقة ما بين ارتفاع crp والكورونا، أو هل يرتفع c reactive protein تحليل كورونا

 في البداية دعنا نعرف ما هو تحليل CRP؛ يعرف هذا التحليل بأنه هو فحص يقيس مستوى بروتين سي التفاعلي في الدم، حيث يصنع هذا البروتين في الكبد، استجابة لحدوث التهاب ما في الجسم (ردة فعل الجسم تجاه التعرض لإصابة أو عدوى). في الوضع الطبيعي يكون هناك كميات قليلة من هذا البروتين (أقل من 10 ملجم / لتر)، لكن عند حدوث رد فعل من الجسم وظهور الأعراض التالية: ارتفاع درجة الحرارة، والقشعريرة، وسرعة التنفس، وتسارع دقات القلب، واستفراغ وغثيان، ترتفع مستوياته سواء أكان من الأمراض الالتهابية الأخرى أو يرتفع بسبب crp تحليل كورونا

إذاً لفهم c-reactive protein تحليل وعلاقته بالكورونا، ينصح بقراءة السطور التالية.

في الحقيقة ترتفع مستويات c- reactive protein تحليل كورونا  لدى المرضى، وعادة ما تدل ارتقاع نسبة crp لمريض الكورونا بشكل كبير على شدة وخطورة المرض.

على الرغم من أن crp فحص كورونا لا يعتبر دليل قاطع على إصابة الشخص بفيروس كورونا إلا أنه يطلب من قبل الأطباء المختصين لتقييم شدة العدوى، والتنبؤات، والمراقبات العلاجية إلى جانب الفحوصات المخبرية الأخرى.

يمكن تفسير ارتفاع c-reactive protein (quantitative) كورونا بما يلي:

  • الإفراط في إنتاج السيتوكينات الالتهابية.
  • الإصابة بعدوى ثانوية بكتيرية في الحالات الشديدة.
  • تبلغ ذروة ارتفاع نسبة crp وكورونا بعد 48 ساعة من بداية الإصابة بفيروس كورونا وظهور الأعراض.
  • يبلغ عمر النصف اختبار crp كورونا  حوالي 19 ساعة.
  • ينخفض تركيز c reactive protein كورونا بعد انتهاء إنتاج السايتوكاينات الالتهابية وشفاء المريض.

كما وجدت دراسة نشرت عام 2020 في المجلة الطب والأمراض المعدية (بالإنجليزية: Médecine et Maladies Infectieuses) بأن ارتفاع نسبة crp test تحليل والكورونا في المراحل الإبتدائية للمرض كانت مرتبطة بالتدهور الصحي للرئة ويمكن أن يعكس مدى شدة خطورة المرض في الأيام المقبلة.

إذا في النهاية إن علاقة ارتفاع crp تحليل والكورونا هي معتمدة على ظهور النتائج الأخرى المدعمة للإصابة، حيث إن ارتفاع crp لوحده لا يدل على الإصابة بالكورونا ما لم يوجد فحوصات وأعراض أخرى تدل عليه فهو يرتفع في جميع الحالات الالتهابية بما فيها الكورونا، ولكن ارتفاع crp في الكورونا وبشكل كبير له توقعات سيئة وخطرة اتجاه الحالة الصحية.

للمزيد:

د. خالد عيسى
طوارىء
لا ليس بالضرورة.. يجب أن يكون لديك اعراض الكورونا
د. عبد الله السيد عبد الله
طب عام
تحليل ال crp غير كافي لان التغيرات في نتيجة هذا التحليل مرتبطة بالعديد من الحالات المرضية الأخرى من الالتهابات الحادة او نزلات البرد العادية وصولا إلى الأمراض المناعية حتى الأورام

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما سبب ارتفاع نسبة تحليل دم لفيروس كورونا بعد ما عزلت المريضة 14يوم .وتم عزلها مره اخرى فما سبب ارتفاع النسبه مع العلم انها تلقت العلاج .وهى مريضه سكر وشكرا

icon 5 فبراير 2021
Ahmed Abo Solimaan Ahmed Abo Solimaan

نسبة التحليل crp 26 ونسبة Lymphocytes 14 وعندي برد مصاحب لمخاط اخضر

icon 4 يونيو 2021
حميدي  بغداد بغداد حميدي بغداد بغداد

نسبة التحليل 31،14 crp. مع ان درجة حرارتي عادية مع التهاب في الحلق ما تفسير هذا هل هو فيروس كورونا

icon 13 يناير 2022