اذا فصيله الاب aموجب والام او موجب ماذا تكون فصيله الابن

icon 2 مارس 2017
السلام عليكم اذا فصيله الأب aموجب والأم أو موجب ماذا تكون فصيله الابن ؟ ؟ ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل البعض اذا كان الاب a+ والام o+، فما هي فصيلة الطفل، في الحقيقة يتم تحديد فصيلة الدم المحتملة للطفل بشكل أساسي من قبل جينات الأم والأب.

يوجد أربع فصائل أساسية للدم كما يلي: A ،AB، B، O.

يوجد نظامين لتصنيف زمرة الدم، هما نطام ABO ونظام العامل الرايزيسي Rh.

يعتمد تصنيف الدم في نظام ABO على وجود أو عدم وجود مستضدات A و B على خلايا الدم الحمراء؛ حيث تحتوي فصيلة الدم A على المستضد A، وفصيلة الدم B على المستضد B، وفصيلة الدم AB على المستضدين A و B ، وفصيلة الدم O لا تحتوي على أي مستضد.

يحمل كل شخص فصيلة دم معينة من فصائل ABO وعامل Rh (موجب أو سالب) موروثة من الآباء، يمنح كل من الأب والأم جين واحد من جيني ABO لطفلهما، تعتبر الجينات A و B هي السائدة وجين O هو المتنحي.

إن فصيلة الدم A؛ تكون جيناتها إما AA أو AO، وفصيلة الدم O؛ تكون جيناتها OO، وعليه إن احتمالات فصيلة الدم للإبن بناءاً على قانون مندل للوراثة اذا كان الاب a+ والام o+ هي:

  • AO: وينتج عنها فصيلة الدم A.
  • OO: وينتج عنها فصيلة الدم O.

أما بالنسبة لعامل الريسوسي Rh؛ فهو بروتين موجود على خلايا الدم الحمراء، فإذا كان موجود عليها فإن العامل هنا إيجابي. وإذا كان غير موجود فإن العامل هنا سلبي.

ويعتبر الجين الموجب للعامل الريسوسي هو الجين السائد، والجين السالب هو الجين المتنحي.إن فصيلة الدم الموجبة هي إما إنها موجب/موجب أو موجب/سالب. وكذلك الأمر يرث الطفل العامل الريسوسي من الوالدين بناءاً على قانون مندل للوراثة.

إذا في النهاية تكون إجابة سؤال اذا كان الاب a+ والام o+ هي: A+ أو ،O+ أو ،A- أو ،O-.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يتسائل البعض اذا كان الاب a+ والام o+، فما هي فصيلة الطفل، في الحقيقة يتم تحديد فصيلة الدم المحتملة للطفل بشكل أساسي من قبل جينات الأم والأب.

يوجد أربع فصائل أساسية للدم كما يلي: A ،AB، B، O.

يوجد نظامين لتصنيف زمرة الدم، هما نطام ABO ونظام العامل الرايزيسي Rh.

يعتمد تصنيف الدم في نظام ABO على وجود أو عدم وجود مستضدات A و B على خلايا الدم الحمراء؛ حيث تحتوي فصيلة الدم A على المستضد A، وفصيلة الدم B على المستضد B، وفصيلة الدم AB على المستضدين A و B ، وفصيلة الدم O لا تحتوي على أي مستضد.

يحمل كل شخص فصيلة دم معينة من فصائل ABO وعامل Rh (موجب أو سالب) موروثة من الآباء، يمنح كل من الأب والأم جين واحد من جيني ABO لطفلهما، تعتبر الجينات A و B هي السائدة وجين O هو المتنحي.

إن فصيلة الدم A؛ تكون جيناتها إما AA أو AO، وفصيلة الدم O؛ تكون جيناتها OO، وعليه إن احتمالات فصيلة الدم للإبن بناءاً على قانون مندل للوراثة اذا كان الاب a+ والام o+ هي:

  • AO: وينتج عنها فصيلة الدم A.
  • OO: وينتج عنها فصيلة الدم O.

أما بالنسبة لعامل الريسوسي Rh؛ فهو بروتين موجود على خلايا الدم الحمراء، فإذا كان موجود عليها فإن العامل هنا إيجابي. وإذا كان غير موجود فإن العامل هنا سلبي.

ويعتبر الجين الموجب للعامل الريسوسي هو الجين السائد، والجين السالب هو الجين المتنحي.إن فصيلة الدم الموجبة هي إما إنها موجب/موجب أو موجب/سالب. وكذلك الأمر يرث الطفل العامل الريسوسي من الوالدين بناءاً على قانون مندل للوراثة.

إذا في النهاية تكون إجابة سؤال اذا كان الاب a+ والام o+ هي: A+ أو ،O+ أو ،A- أو ،O-.

للمزيد:

الدكتور زين العابدين عصام بهجت
طب عام
غالبا ستكون A موجب