هل لقاح كورونا سينوفاك هو نفسه سينوفارم

icon 26 سبتمبر 2021
السلام عليكم اخذت لقاح كورونا الجرعة الاولى نوع سينوفاك و من بعد اخذت الجرعة الثانية ولكن اكتشفت انها من نوع سينوفارم و ليست نفس اللقاح الاول ( سينوفاك) سؤالي : هل هذا الشئ طبيعي اي سينوفاك هو نفسه سينوفارم ام لا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع لقاح كورونا حول العالم، ومن أبرز البلاد التي قامت بإنتاج لقاحات كورونا هي الصين ومن أبرزها لقاح سينوفاك و لقاح سينوفارم. حيث يعمل كل من لقاح سينوفارم ولقاح سينوفاك على تحفيز جهاز المناعة في الجسم من أجل تطوير أجسام مضادة للحماية من فيروس كورونا في حال الإصابة به بحيث يتكون كل من هذين اللقاحين من جزيئات ميتة من فيروس كورونا مع الاحتفاظ بالبروتين الذي يوجد على سطح الفيروس والذي يعرف باسم بروتين سبايك (بالإنجليزية: spike protein).

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات كافية حول أمان وفاعلية تلقي نوعين مختلفين من لقاح كورونا (كوفيد 19)، ولا يوجد دراسات تخص تلقي الجرعة الأولى نوع سينوفاك والجرعة الثانية نوع سينوفارم ولتأكيد فاعلية وأمان ذلك يجب أن يتم إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث وأن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب والمختصين على الرغم من تشابه آلية عمل كل من النوعين.

وفيما يخص الدراسات التي أجريت على فاعلية كل من لقاح سينوفارم ولقاح سينوفاك، فقد تبين أن لقاح سينوفارم فعال بنسبة 79% في تجربة المرحلة الثالثة في بلاد عديدة للوقاية من عدوى فيروس كورونا. بينما بلغت فاعلية لقاح سينوفاك في نفس الدراسة حوالي 51% تقريباً، ويوجد هناك حاجة شديدة لإجراء المزيد من الدراسات.

ومن الجدير ذكره أن تلقي نوعين مختلفين من لقاح كورونا في الجرعة الأولى والثانية قد يوفر فاعلية مماثلة في حال تلقي جرعتين من نفس النوع، إلا أن ذلك يرتبط بنسبة أعلى من الآثار الجانبية بما في ذلك الحمى والقشعريرة، التعب العام، الصداع، وغيرها من الأعراض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع لقاح كورونا حول العالم، ومن أبرز البلاد التي قامت بإنتاج لقاحات كورونا هي الصين ومن أبرزها لقاح سينوفاك و لقاح سينوفارم. حيث يعمل كل من لقاح سينوفارم ولقاح سينوفاك على تحفيز جهاز المناعة في الجسم من أجل تطوير أجسام مضادة للحماية من فيروس كورونا في حال الإصابة به بحيث يتكون كل من هذين اللقاحين من جزيئات ميتة من فيروس كورونا مع الاحتفاظ بالبروتين الذي يوجد على سطح الفيروس والذي يعرف باسم بروتين سبايك (بالإنجليزية: spike protein).

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات كافية حول أمان وفاعلية تلقي نوعين مختلفين من لقاح كورونا (كوفيد 19)، ولا يوجد دراسات تخص تلقي الجرعة الأولى نوع سينوفاك والجرعة الثانية نوع سينوفارم ولتأكيد فاعلية وأمان ذلك يجب أن يتم إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث وأن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب والمختصين على الرغم من تشابه آلية عمل كل من النوعين.

وفيما يخص الدراسات التي أجريت على فاعلية كل من لقاح سينوفارم ولقاح سينوفاك، فقد تبين أن لقاح سينوفارم فعال بنسبة 79% في تجربة المرحلة الثالثة في بلاد عديدة للوقاية من عدوى فيروس كورونا. بينما بلغت فاعلية لقاح سينوفاك في نفس الدراسة حوالي 51% تقريباً، ويوجد هناك حاجة شديدة لإجراء المزيد من الدراسات.

ومن الجدير ذكره أن تلقي نوعين مختلفين من لقاح كورونا في الجرعة الأولى والثانية قد يوفر فاعلية مماثلة في حال تلقي جرعتين من نفس النوع، إلا أن ذلك يرتبط بنسبة أعلى من الآثار الجانبية بما في ذلك الحمى والقشعريرة، التعب العام، الصداع، وغيرها من الأعراض.

للمزيد:

د. هبه الله اسماعيل محمد
طب عام
نعم هو نفسه هو فرق اسماء فقط لكن الاثنان تصنيع صيني

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عدم التبرز من ثمانيه الي عشر ايام وهذا الموضوع مع من حوالي شهرين

icon 30 ديسمبر 2021