اثناء الطعام اصاب بتعرق خصوصا منطقة الوجه والرقبة ويزداد التعرق مع بعض

icon 12 أبريل 2015
دكتور اثناء الطعام اصاب بتعرق خصوصا منطقة الوجه والرقبة ويزداد التعرق مع بعض الاكلات مثلا الفاصوليا ما الاسباب ؟ والعلاج

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من التعرق الزائد في الجسم، فقد يعرق الشخص على الرغم من عدم قيامه بنشاط بدني، مثل: الجلوس خلف المكتب، أو تناول الأكل، أو غيرها من الأنشطة غير البدنية.

يلاحظ البعض أثناء الأكل عرق على الجبهة، وفروة الرأس، والرقبة، والشفة العليا، وفي بعض الأحيان قد يتطور عند التحدث أو التفكير في الطعام أيضاً، تسمى هذه الحالة بالتعرق الذوقي (بالإنجليزية:Gustatory Sweating). يمكن أن يكون تناول الأكل الحار والساخن من أهم اسباب التعرق اثناء الاكل، ولكن على الجانب الآخر هناك أسباب أخرى وراء ذلك.

من أهم اسباب التعرق اثناء الاكل ما يلي:

  • فرط التعرق مجهول السبب.
  • الإصابة بمتلازمة فراي؛ تلف الأعصاب في الغدة النكفية وما حولها.
  • وجود حالة مرضية مزمنة ، مثل مرض السكري، أو مرض باركنسون، أو الصداع العنقودي، أو الإصابة بعدوى فيروسية تصيب الوجه، مثل: شلل الوجه النصفي، أو القوباء؛ تسبب هذه الأمراض تلف في أعصاب الفم، فتؤثر كل حالة من هذه الحالات على كيفية قيام الأعصاب بنقل الرسائل إلى بعضها البعض، حيث تختلط الرسائل مما يؤدي إلى التعرق بدلاً من إفراز اللعاب أو التعرق بالإضافة إلى إفراز اللعاب.
  • وجود تاريخ لجراحة في الرأس والرقبة، وخاصة الجراحة لإزالة الغدة النكفية في الرأس.
  • تناول الأطعمة والمشروبات التي تسبب التعرق أثناء الأكل، مثل: الأطعمة الساخنة، والحارة، وشرب الكحول حتى في بعض الأحيان قد يتسبب الطعام الحلو، والحامض، والمالح بتعرق أثناء الأكل.
  • التعرض لإصابة في الوجه.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة اسباب التعرق اثناء الاكل ومعالجتها إما بالكريمات والأدوية، أو الجراحة، أو حقن البوتوكس.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من التعرق الزائد في الجسم، فقد يعرق الشخص على الرغم من عدم قيامه بنشاط بدني، مثل: الجلوس خلف المكتب، أو تناول الأكل، أو غيرها من الأنشطة غير البدنية.

يلاحظ البعض أثناء الأكل عرق على الجبهة، وفروة الرأس، والرقبة، والشفة العليا، وفي بعض الأحيان قد يتطور عند التحدث أو التفكير في الطعام أيضاً، تسمى هذه الحالة بالتعرق الذوقي (بالإنجليزية:Gustatory Sweating). يمكن أن يكون تناول الأكل الحار والساخن من أهم اسباب التعرق اثناء الاكل، ولكن على الجانب الآخر هناك أسباب أخرى وراء ذلك.

من أهم اسباب التعرق اثناء الاكل ما يلي:

  • فرط التعرق مجهول السبب.
  • الإصابة بمتلازمة فراي؛ تلف الأعصاب في الغدة النكفية وما حولها.
  • وجود حالة مرضية مزمنة ، مثل مرض السكري، أو مرض باركنسون، أو الصداع العنقودي، أو الإصابة بعدوى فيروسية تصيب الوجه، مثل: شلل الوجه النصفي، أو القوباء؛ تسبب هذه الأمراض تلف في أعصاب الفم، فتؤثر كل حالة من هذه الحالات على كيفية قيام الأعصاب بنقل الرسائل إلى بعضها البعض، حيث تختلط الرسائل مما يؤدي إلى التعرق بدلاً من إفراز اللعاب أو التعرق بالإضافة إلى إفراز اللعاب.
  • وجود تاريخ لجراحة في الرأس والرقبة، وخاصة الجراحة لإزالة الغدة النكفية في الرأس.
  • تناول الأطعمة والمشروبات التي تسبب التعرق أثناء الأكل، مثل: الأطعمة الساخنة، والحارة، وشرب الكحول حتى في بعض الأحيان قد يتسبب الطعام الحلو، والحامض، والمالح بتعرق أثناء الأكل.
  • التعرض لإصابة في الوجه.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة اسباب التعرق اثناء الاكل ومعالجتها إما بالكريمات والأدوية، أو الجراحة، أو حقن البوتوكس.

للمزيد:

الدكتور هاني جاد
طب عام
لا يوجد سبب معين لمثل هذه الحلات ولكن المهم هي ليست خطيرة ولا تهدد الحياة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كنت اعاني من عدم النوم لمده٤ سنوات واعيش علي المنومات حتي أصبحت لا تنفع فذهب للأطباء منهم من يقول ذبذبات والااخر يقول مجرد حاله نفسيه فتركت نايت كالم فجأه منذ شهر والان حالتي صعبه جدا اكتئاب وهمدان منذ ذلك اليوم واتنازل الان أدوية كلوزابين وتربتزول وسيتالو منذ اسبوع ولكن هبوط وقلة حركه مع تعرق زائد اثناء الاكل

icon 27 مايو 2022
tarek askar tarek askar

أنا بعاني من نفس السؤال التعرق أثناء الأكل حتي لو اكلت بسكوت بينزل عرق من وجهي ما السبب هل مرض السكري هو السبب في ذلك

icon 25 فبراير 2023