عمره يعاني من دوخه وغثيان عندما يرفع اشياء ثقيله بكثره او عندما يلعب ح

icon 26 ديسمبر 2014
اخي عمره 22يعاني من دوخه وغثيان عندما يرفع اشياء ثقيله بكثره او عندما يلعب حديد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
إن كانت الأعراض تكون بشكل دوار مع استمرار الوقوف والتمارين، وتتحسن الأعراض بسرعة مع الاستلقاء ورفع القدمين فإن السبب يكون في انخفاض الضغط الوضعي، وهو انخفاض في الضغط يحصل مع الوقوف لفتراتٍ طويلة أو أحياناً مع التمارين الرياضية في وضعيات معينة.لذا من المهم معرفة قياس ضغط الدم في وضعية الوقوف والجلوس والاستلقاء عند حصول الأعراض، وتحليل السكر وقت ظهور الأعراض إن أمكن.ومن ناحيةٍ أخرى فإن هناك بعض الأمراض التي يمكن أن تسبب الدوار مع الجهد، مثل التضيق في الصمام الأبهر ومن ناحية أخرى فإنه أحياناً يحصل ما نسميه زيادة في التهوية -أي أن الشخص يأخذ وبشكل سريع نفساً عدة مرات مماقد يسبب الدور والغثيان