يعانى اخى من مرض الفصام وتم عرضه ع من نفسى وهو لا يستجيب او يحاول حتى

icon 18 أكتوبر 2017
يعانى اخى من مرض الفصام وتم عرضه ع أكثر من دكتور نفسى وهو لا يستجيب او يحاول حتى التحدث إليهم يأخذ مضادات اكتئاب ونحن نرى انه لا يستجيب للدواء ماذا نفعل ارجو المساعده

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الفصام لا يعالج بمضادات الاكتئاب
الدكتور فضل عفانه
معالج نفسي
الفصام العقلي هو اضطراب نفسي ذهاني يصاحبه اضطراب التفكير و الهلاوس (غالبا سمعية ) او بصرية بالاضافة الى اضطراب الاستبصار و السلوك .. العلاج الاساسي هو مضادات الذهان و ليس مضادات الاكتئاب .. هناك بروتوكول معين للتعديل الدوائي في حالة عدم الاستجابة و يشمل استخدام مضادات ذهان من الاجيال الجديدة و القديمة . في حالة عدم الاستجابة يجب التاكد من عدم وجود سبب عضوي ( عصبي ) للفصام و ذلك من خلال اجراء فحص التصوير المقطعي او الرنين المغناطيسي للدماغ كذلك استثناء بعض الاسباب الاخرى كعدم تعاطيه لنوعيات معينة من الادوية او العقاقير التي تسبب أعراض الفصام و تقلل من فعالية العلاج