هل اضطراب الهلع مرض مزمن ام قابل للشفاء؟علما اني اعاني منه مند خمس سنوات.

icon 1 يوليو 2009
هل اضطراب الهلع مرض مزمن ام قابل للشفاء؟علما اني اعاني منه مند خمس سنوات.

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هو تكرار النوب , يكثر عند النساء , يبدا بسن العشرينات , تعد العوامل الوراثية و الاضطرابات العصبية الفيزيولوجية من الاسباب المؤدية الى المرض . من العوامل المؤازرة ايضا الحرمان و العوز العاطفي في الطفولة والانفصال الاسري. يكثر ترافقه مع الاكتئاب او الادمان الكحولي او الدوائي او محاولات الانتحار . المعالجة : • في حالة نوبة الهلع الحالدة يمكن اعطاء مشتقات البنزوديازبين وريديا او فمويا اذا طالت مدة النوبة . • اضطراب الهلع : - مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقة ذات القدرة العالية المضادة لقبط السيروتونين : كلوميبرامين , ايميبرامين . - مضادات الاكتئاب المضادة لقبط السيروتونين : فلوكسيتين , باروكسيتين ... - حاصرات بيتا في الاعراض الفيزيائية لاضطراب الهلع . - مشتقات البنزوديازبين مفيدة وفعالة جدا لكن هناك خطر احداث الاعتياد والادمان . - العلاج النفسي السلوكي .وهو يفيد في اندماج المريص في الكتمع ويسارع في شفائه.