مدة ليست طويلة بدات اتوهم باشياء غير حقيقية مثل رؤية احد الاشخاص يصعد

icon 9 يوليو 2011
منذ مدة ليست طويلة بدأت اتوهم بأشياء غير حقيقية مثل رؤية احد الاشخاص يصعد الدرج وهو غيلا حقيقي لأنني التفت فوجدت جميع افراد اسرتي حولي واتوهم احدهم يمر خلفي بسرعة والتفت ولا ارى شيئا ومرة رأيت احدهم ينقر بأصبعه على اختي وحين التفت بشكل مستقيم نحوها لا اجد شيئا مالذي يحدث لي هل انا طبيعية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الهلوسة بشكل عام هي عبارة عن المرور بتجربة حسية تبدو وكأنها حقيقة ناتجة عن صنع الدماغ لها، حيث ثؤثر على واحدة أو أكثر من الحواس الخمسة، وتنشأ بسبب أمراض عقلية، أو أمراض جسدية، أو تناول بعض الأدوية، أو الإدمان. تتضمن الهلوسة البصرية رؤية أشياء، أو أشخاص، أو أنماط مرئية، أو أضواء غير موجودة.

من أهم أسباب تخيل أشياء غير موجودة، ما يلي:

  • اضطراب في القشرة البصرية؛ جزء الدماغ الذي يساعد على الرؤية.
  • وجود حالات طبية أدت إلى تلف في أنسجة الدماغ.
  • انفصام الشخصية.
  • اضطراب ثنائي القطب
  • الاكتئاب.
  • الهذيان، بسبب: الإصابة بالالتهاب، وتعاطي المخدرات والأعراض الانسحابية لها.
  • الخرف.
  • مرض باركنسون
  • الصرع.
  • الصداع النصفي.
  • أورام الدماغ.
  • مشاكل النوم.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • مشاكل في التمثيل الغذائي.
  • مرض كروتزفيلد جاكوب.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص والتحدث معه بشكل مفصل، لمعرفة أسباب تخيل أشياء غير موجودة عن طريق إجراء الفحوصات السريرية والتصويرية، مثل: مخطط كهربية الدماغ، والتصوير بالرنين المغناطيسي، ومن ثم وصف العلاج المناسب لها.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن الهلوسة بشكل عام هي عبارة عن المرور بتجربة حسية تبدو وكأنها حقيقة ناتجة عن صنع الدماغ لها، حيث ثؤثر على واحدة أو أكثر من الحواس الخمسة، وتنشأ بسبب أمراض عقلية، أو أمراض جسدية، أو تناول بعض الأدوية، أو الإدمان. تتضمن الهلوسة البصرية رؤية أشياء، أو أشخاص، أو أنماط مرئية، أو أضواء غير موجودة.

من أهم أسباب تخيل أشياء غير موجودة، ما يلي:

  • اضطراب في القشرة البصرية؛ جزء الدماغ الذي يساعد على الرؤية.
  • وجود حالات طبية أدت إلى تلف في أنسجة الدماغ.
  • انفصام الشخصية.
  • اضطراب ثنائي القطب
  • الاكتئاب.
  • الهذيان، بسبب: الإصابة بالالتهاب، وتعاطي المخدرات والأعراض الانسحابية لها.
  • الخرف.
  • مرض باركنسون
  • الصرع.
  • الصداع النصفي.
  • أورام الدماغ.
  • مشاكل النوم.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • مشاكل في التمثيل الغذائي.
  • مرض كروتزفيلد جاكوب.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص والتحدث معه بشكل مفصل، لمعرفة أسباب تخيل أشياء غير موجودة عن طريق إجراء الفحوصات السريرية والتصويرية، مثل: مخطط كهربية الدماغ، والتصوير بالرنين المغناطيسي، ومن ثم وصف العلاج المناسب لها.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Nancy Haithem Nancy Haithem

بكون نايمه وفجاء اقوم من النوم بس اشوف اشياء غريب مثل الحائط عباره عن علبه او شبكه عنكبوت واشياء اخري ما اسباب ذلك

icon 15 أكتوبر 2022
زائر زائر

اشوف شخص مات في حادث ولمن مات كان وجهه دم ودائما اشوف وجهه وهوا فيه دم واتخيل اشياء في الظلام هل انا فيه شي

icon 22 ديسمبر 2022
Ttt Ttt Ttt Ttt

ارى اشياء تمر من جانبي ومما ذكرت صعود ونزول الاشخاص ومرورها من جانبي انا اعتقدت منذ سنين انها اشخاص فعلا مثل الجن وهكذا اشياء فلا ابالي لكن اصبحت اراها فليل فزداد خوفي ولجأت ابحث والاعراض هنا كفيله

icon 13 مايو 2023