عمره خمس سنوات ذكي وعصبي جدا ويضرب امه ومن ه عندما يغضب ولا يرضى ان يد

icon 21 يونيو 2010
طفلي عمره خمس سنوات ذكي وعصبي جدا ويضرب امه ومن حوله عندما يغضب ولا يرضى ان يدرس ولا ان يذهب الى المدرسة الا عندما اقوم بضربه وله اخ اصغر منه عمره سنتان مع العلم ان طفلي ذي الخمس سنوات مدلل ونوفر له ما يريد ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الضرب ليس حلاً مناسباً لمشكلة طفلك يا نور، بل عليك التفكير بطرق أخرى تجعله يرغب بالذهاب الى المدرسة، كالتشجيع والمديح والترغيب والمكافأة. وبالنسبة لعدم رغبته بالدراسة الآن، فليست مشكلة لطفل في عمره فهو ما زال في عمر الروضة وليس مضطرا للدراسة فلا تزيدي من أعبائه وأعبائك. أما المشكلة الأهم هنا فهي سلوكه العصبي وغضبه والذي قد يعود أولاً الى شعوره بالغيرة من أخيه الأصغر، وثانياً الى تعلمه للسلوك العصبي والتعبير عن الغضب بالضرب منك لقيامك باستخدام هذا الأسلوب معه، فالأطفال يتعلمون أساليب السلوك بالتقليد من والديهم بالدرجة الأولى، لذا عليك مراجعة نفسك والعمل على تخفيف عصبيتك وعدم استخدام الضرب في تربيته، إضافة الى توفير الإهتمام والحب والتقدير له والمتوافر لأخيه الصغر على الغالب.