٢١ اعاني من اسوداد حاد في الشفرات الصغيرة والشفرة اليمنى اطول من اليسر

icon 28 سبتمبر 2014
فتاة ٢١ سنة أعاني من اسوداد حاد في الشفرات الصغيرة والشفرة اليمنى أطول من اليسرى هل هذا مرض ام امر عادي أرجو المساعدة ؟غير متزوجة

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من اسوداد الشفرات الصغيرة ومن عدم تماثل الشفرات على جانبي الجسم من حيث الطول أو السمك وهذا أمر لا يثير القلق، حيث من الطبيعي أن يكون أحد الجانبين أصغر أو أكبر من الآخر ولا يوجد شكل أو لون مثالي للشفرات. ويعود سبب وجود شفرة ذات حجم كبير لأحد الأسباب التالية:

  • تعرض الشفرة إلى صدمة معينة.
  • إصابة الشفرة بالتهاب معين.
  • العوامل الوراثية والجينات.
  • زيادة هرمون الاستروجين خلال فترة البلوغ.
  • زيادة تدفق الدم للمنطقة التناسلية خاصة خلال فترة الحمل.

ويمكن اتباع النصائح التالية لتجنب اسوداد الشفرات الصغيرة أو ظهور أحدها بحجم مختلف عن الآخر:

  • استخدام الصابون الطبي الخفيف الخالي من المعطرات والمواد الكيميائية عند الاستحمام والتأكد من شطفه جيداً.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة، وارتداء ملابس قطنية فضفاضة.
  • استخدام الفوط الصحية القطنية والخالية من المواد الكيميائية.
  • تجنب إزالة الشعر بالشمع أو الحلاقة حيث أن ذلك قد يسبب التهاب الجريبات.

ومن أسباب اسوداد الشفرات الصغيرة ما يلي:

  • لا يوجد أي أسباب أو مشاكل، حيث أن المنطقة التناسلية تميل إلى أن تكون أغمق من المناطق الأخرى.
  • التغيرات الهرمونية خاصة هرمون الاستروجين مرحلة البلوغ والحمل وتقدم العمر.
  • الاحتكاك المستمر في المنطقة.
  • تقدم العمر.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعاني العديد من النساء من اسوداد الشفرات الصغيرة ومن عدم تماثل الشفرات على جانبي الجسم من حيث الطول أو السمك وهذا أمر لا يثير القلق، حيث من الطبيعي أن يكون أحد الجانبين أصغر أو أكبر من الآخر ولا يوجد شكل أو لون مثالي للشفرات. ويعود سبب وجود شفرة ذات حجم كبير لأحد الأسباب التالية:

  • تعرض الشفرة إلى صدمة معينة.
  • إصابة الشفرة بالتهاب معين.
  • العوامل الوراثية والجينات.
  • زيادة هرمون الاستروجين خلال فترة البلوغ.
  • زيادة تدفق الدم للمنطقة التناسلية خاصة خلال فترة الحمل.

ويمكن اتباع النصائح التالية لتجنب اسوداد الشفرات الصغيرة أو ظهور أحدها بحجم مختلف عن الآخر:

  • استخدام الصابون الطبي الخفيف الخالي من المعطرات والمواد الكيميائية عند الاستحمام والتأكد من شطفه جيداً.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة، وارتداء ملابس قطنية فضفاضة.
  • استخدام الفوط الصحية القطنية والخالية من المواد الكيميائية.
  • تجنب إزالة الشعر بالشمع أو الحلاقة حيث أن ذلك قد يسبب التهاب الجريبات.

ومن أسباب اسوداد الشفرات الصغيرة ما يلي:

  • لا يوجد أي أسباب أو مشاكل، حيث أن المنطقة التناسلية تميل إلى أن تكون أغمق من المناطق الأخرى.
  • التغيرات الهرمونية خاصة هرمون الاستروجين مرحلة البلوغ والحمل وتقدم العمر.
  • الاحتكاك المستمر في المنطقة.
  • تقدم العمر.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
من الطبيعي ضمن عدم التناظر بين جزئي الجس أن يكون النصفين مختلفين سواء في الوجه أو في الشفرين الصغيرين، ، والرسوداد أيضاً عادي في المناطق الحساسة التي تحتوي على كمية أكبر من الخلايا الملونة الميلانين، فلا ادعي للقلق، ويمكنك تجربة المبيضات العادية ، ولو أنه لا تدوم.