وجود انتصاب صباحي (غير كامل أحيانا) هو يقين بعدم وجود تسرب وريدي للقضيب؟

icon 26 نوفمبر 2017
وجود انتصاب صباحي (غير كامل أحيانا) هو يقين بعدم وجود تسرب وريدي للقضيب؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإصابة باضطراب التسرب الوريدي تأثير كبير في قدرة القضيب على الانتصاب بشكل كامل أو المحافظة على الانتصاب لفترة طويلة، لذلك يتساءل العديد من المصابين بالاضطراب هل الانتصاب الصباحي ينفي التسرب الوريدي؟ وفي الحقيقة لا يعني وجود انتصاب صباحي كامل أو جزئي نفي الإصابة بالتسرب الوريدي لأن الاضطراب كما ذكرنا قد يؤدي إلى انخفاض مدة الانتصاب فقط، والسبيل الوحيد لتأكيد أو نفي الإصابة بالاضطراب يكون من خلال التشخيص الطبي فقط.

يحتاج القضيب إلى كمية كبيرة من التدفق الدموي للمحافظة على الانتصاب واكتماله وفي حال وجود اضطراب في الأوعية الدموية يؤدي إلى ضعف التروية الدموية أو تسرب الدماء كما هو الحال لدى المصابين بالتسرب الوريدي فإن ذلك سوف يؤدي إلى ضعف الانتصاب، وقد يتطور هذا الاضطراب نتيجة عدد من المشاكل الصحية الأخرى مثل مرض السكري، ومرض بيروني، وبعض الاضطرابات العصبية، ويتم علاج هذه المشكلة بعدد من الطرق المختلفة، ومنها الآتي:

  • اتباع نظام حياة صحي.
  • وصف بعض الأدوية لعلاج مرض الشريان المحيطي.
  • وصف أدوية لاستعادة النسبة الطبيعية لهرمون التستوستيرون.
  • وصف أدوية لزيادة التدفق الدموية إلى القضيب.
  • إجراء عمل جراحي لتصحيح المشكلة في القضيب.

في حال ارتباط ضعف الانتصاب بمرض الشريان المحيطي مع التسرب الوريدي فقد يتضمن العلاج وصف بعض الأدوية الأخرى، ومنها الآتي:

  • أدوية تنظيم سكر الدم.
  • أدوية خفض نسبة الكولسترول في الدم.
  • مضادات التخثر.
  • أدوية تنظيم ضغط الدم.

توجد مجموعة من التغييرات التي يمكن إجراؤها على نظام الحياة والتي تساهم في علاج مشكلة ضعف الانتصاب الناجمة عن اضطراب في الأوعية الدموية، ومنها ما يأتي:

  • الامتناع عن التدخين.
  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • تناول الوجبات الصحية المتوازنة والحد من تناول الدهون.
  • مراقبة مستويات ضغط الدم، والكولسترول، والسكر بشكل دوري والمحافظة على مستوياتها الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإصابة باضطراب التسرب الوريدي تأثير كبير في قدرة القضيب على الانتصاب بشكل كامل أو المحافظة على الانتصاب لفترة طويلة، لذلك يتساءل العديد من المصابين بالاضطراب هل الانتصاب الصباحي ينفي التسرب الوريدي؟ وفي الحقيقة لا يعني وجود انتصاب صباحي كامل أو جزئي نفي الإصابة بالتسرب الوريدي لأن الاضطراب كما ذكرنا قد يؤدي إلى انخفاض مدة الانتصاب فقط، والسبيل الوحيد لتأكيد أو نفي الإصابة بالاضطراب يكون من خلال التشخيص الطبي فقط.

يحتاج القضيب إلى كمية كبيرة من التدفق الدموي للمحافظة على الانتصاب واكتماله وفي حال وجود اضطراب في الأوعية الدموية يؤدي إلى ضعف التروية الدموية أو تسرب الدماء كما هو الحال لدى المصابين بالتسرب الوريدي فإن ذلك سوف يؤدي إلى ضعف الانتصاب، وقد يتطور هذا الاضطراب نتيجة عدد من المشاكل الصحية الأخرى مثل مرض السكري، ومرض بيروني، وبعض الاضطرابات العصبية، ويتم علاج هذه المشكلة بعدد من الطرق المختلفة، ومنها الآتي:

  • اتباع نظام حياة صحي.
  • وصف بعض الأدوية لعلاج مرض الشريان المحيطي.
  • وصف أدوية لاستعادة النسبة الطبيعية لهرمون التستوستيرون.
  • وصف أدوية لزيادة التدفق الدموية إلى القضيب.
  • إجراء عمل جراحي لتصحيح المشكلة في القضيب.

في حال ارتباط ضعف الانتصاب بمرض الشريان المحيطي مع التسرب الوريدي فقد يتضمن العلاج وصف بعض الأدوية الأخرى، ومنها الآتي:

  • أدوية تنظيم سكر الدم.
  • أدوية خفض نسبة الكولسترول في الدم.
  • مضادات التخثر.
  • أدوية تنظيم ضغط الدم.

توجد مجموعة من التغييرات التي يمكن إجراؤها على نظام الحياة والتي تساهم في علاج مشكلة ضعف الانتصاب الناجمة عن اضطراب في الأوعية الدموية، ومنها ما يأتي:

  • الامتناع عن التدخين.
  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • تناول الوجبات الصحية المتوازنة والحد من تناول الدهون.
  • مراقبة مستويات ضغط الدم، والكولسترول، والسكر بشكل دوري والمحافظة على مستوياتها الطبيعية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قد يحدث التسرب الوريدي مع أمراض الأوعية الدموية، ولكنه أيضا يمكن أن يحدث نتيجة لسوء استرخاء العضلات الملساء في القضيب. صعوبة استرخاء العضلات الملساء للقضيب يمكن أن يحدث مع مرض السكري أو يعانون من مرض بيروني، التسرب الوريدي يمكن أن يحدث أيضا مع الأمراض العصبية أو مستويات عالية من القلق موجودة لأن هذه الظروف يمكن أن تمنع استرخاء العضلات الملساء الكافي.وهذا النوع من الضعف يقع في شكلين الشكل الأول تسرب وريد ابتدائي،والمريض بهذا الضعف يشكو من ضعف انتصاب منذ البلوغ ولم يشعر مطلقا بانتصاب كامل، أما الشكل الثاني فهو تسرب وريدي ثانوي ناتج عن إصابة العضو الذكري أدت إلى هذا التسرب الوريدي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لدي سؤال من فضلك لدي ضعف الانتصاب مفاجي بعد زواجي من الثانيه قبل الزواج خطوبه شهرين وكل مكالمه مهما كانت مدتها كان يوجد انتصاب بعد زواجي بخمس ايام ظهر ضعف لدي

icon 6 أغسطس 2021
زائر زائر

اعانى من ضعف انتصاب كنت أمارس العادة السريه بافراط شديد والان بدات الابتعاد عنها ولكن لم يعد انتصاب صباحي الا كل فترة ولا يحدث انتصاب الا بالايدى ويختفى سريعا مع العلم اعانى من التوتر الشديد بسبب هاذا

icon 8 مارس 2023