هل يوجد مصادر اخرى مثل الغده الكظريه مثلا تقوم بانتاج الحيوانات المنويه مع الخصيه و في حالة الضمور التام للخصيتين هل تنتنج البروستاتا السائل المنوي بشكل كاف

icon 18 أبريل 2015
هل يوجد مصادر اخرى مثل الغده الكظريه مثلا تقوم بانتاج الحيوانات المنويه مع الخصيه و في حالة الضمور التام للخصيتين هل تنتنج البروستاتا السائل المنوي بشكل كاف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يتم إنتاج أكبر كميات من هرمون تستوستيرون من الخصيتين في الرجال كما يتم تصنيعه بكميات أصغر بكثير لدى النساء من قبل خلايا المبيض القرابية، من المشيمة، وكذلك من المنطقة الشبكية لقشرة الغدة الكظرية وحتى الجلد في كلا الجنسين. في الخصيتين، يتم إنتاج هرمون التستوستيرون من خلايا لايديغ. والبروستاتا تنتج كمية كافية من السائل المنوي و لكن بدون منويات.