هل ممكن بعد تمزيق الغشاء،ان نجد لحمه ورديه بها فتحة حيض مشرشره قليلا ام ان اللحمه تختفي؟ لو وجدت لحمه بها فتحه هل هذا يعني ان الغشاء موجود حتى لودخل المنديل ونزل نقطة دم؟

icon 26 يونيو 2017
هل ممكن بعد تمزيق الغشاء،ان نجد لحمه ورديه بها فتحة حيض مشرشره قليلا ام ان اللحمه تختفي؟ لو وجدت لحمه بها فتحه هل هذا يعني ان الغشاء موجود حتى لودخل المنديل ونزل نقطة دم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤال هل تختفي اللحمة الوردية بعد فض الغشاء تعتمد على طبيعة الغشاء وعدد من العوامل الأخرى وفي الغالب تختفي اللحمة الوردي من فتحة المهبل في الحالات الطبيعية بعد فض الغشاء، ولكن في بعض الحالات النادرة بسبب المرونة العالية للغشاء لدى بعض النساء قد لا يتمزق الغشاء عند إدخال جسم غريب إلى داخل المهبل أو حتى حدوث علاقة جنسية في بعض الحالات النادرة، وقد ينفض غشاء البكارة لدى بعض النساء في هذه الحالة خلال الولادة الطبيعية، وفي حالات أخرى أيضاً قد يتمزق أو يفض الغشاء على عدة مراحل بشكل تدريجي بعد تكرار العلاقة الجنسية أو ممارسة أحد الأنشطة التي قد تساهم في فض الغشاء مثل بعض التمارين الرياضية القاسية، وقد لا تشعر بعض النساء بفض الغشاء في حالات نادرة أيضاً فقد لا يكون مصحوباً بالألم والنزيف، والشائع حدوث تمزق في الغشاء بمجرد دخول جسم غريب داخل المهبل أو ممارسة العلاقة الجنسية ويكون ذلك مصحوباً بألم ونزيف بسيط في الغالب.

أود الإشارة إلى أن التغيرات الهرمونية والتقدم في السن يؤدي إلى حدوث تغيرات في مرونة وشكل الغشاء لدى النساء، ويتشكل الغشاء نتيجة التطور الطبيعي لفتحة المهبل لدى الجنين الفتاة أثناء الحمل، فالمهبل يكون على شكل أنبوب مغلق وعند انتهاء تشكل فتحة المهبل وتوسعها تبقى أجزاء من أنسجة الأنبوب الذي تشكل منه المهبل وهي الأنسجة المعروفة بغشاء البكارة، وأود الإشارة إلى أن مجموعة من الأنشطة قد تساهم في فض وتمزق غشاء البكارة بجانب ممارسة العلاقة الجنسية، ففي حال الرغبة بالمحافظة على سلامة الغشاء يجدر الحذر من الأنشطة التالية التي قد تؤدي إلى فض الغشاء:

  • إدخال جسم غريب إلى داخل فتحة المهبل بما في ذلك الأجسام اللينة مثل السدادة القطنية المستخدمة أثناء الدورة الشهرية من قبل بعض النساء.
  • ممارسة أنشطة رياضية تتضمن فتح الساقين بدرجة كبيرة مثل رياضة التسلق والجمباز أو الضغط على منطقة المهبل مثل ركوب الدراجة والخيل.
  • إجراء فحص مهبلي أو اختبار مسحة عنق الرحم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤال هل تختفي اللحمة الوردية بعد فض الغشاء تعتمد على طبيعة الغشاء وعدد من العوامل الأخرى وفي الغالب تختفي اللحمة الوردي من فتحة المهبل في الحالات الطبيعية بعد فض الغشاء، ولكن في بعض الحالات النادرة بسبب المرونة العالية للغشاء لدى بعض النساء قد لا يتمزق الغشاء عند إدخال جسم غريب إلى داخل المهبل أو حتى حدوث علاقة جنسية في بعض الحالات النادرة، وقد ينفض غشاء البكارة لدى بعض النساء في هذه الحالة خلال الولادة الطبيعية، وفي حالات أخرى أيضاً قد يتمزق أو يفض الغشاء على عدة مراحل بشكل تدريجي بعد تكرار العلاقة الجنسية أو ممارسة أحد الأنشطة التي قد تساهم في فض الغشاء مثل بعض التمارين الرياضية القاسية، وقد لا تشعر بعض النساء بفض الغشاء في حالات نادرة أيضاً فقد لا يكون مصحوباً بالألم والنزيف، والشائع حدوث تمزق في الغشاء بمجرد دخول جسم غريب داخل المهبل أو ممارسة العلاقة الجنسية ويكون ذلك مصحوباً بألم ونزيف بسيط في الغالب.

أود الإشارة إلى أن التغيرات الهرمونية والتقدم في السن يؤدي إلى حدوث تغيرات في مرونة وشكل الغشاء لدى النساء، ويتشكل الغشاء نتيجة التطور الطبيعي لفتحة المهبل لدى الجنين الفتاة أثناء الحمل، فالمهبل يكون على شكل أنبوب مغلق وعند انتهاء تشكل فتحة المهبل وتوسعها تبقى أجزاء من أنسجة الأنبوب الذي تشكل منه المهبل وهي الأنسجة المعروفة بغشاء البكارة، وأود الإشارة إلى أن مجموعة من الأنشطة قد تساهم في فض وتمزق غشاء البكارة بجانب ممارسة العلاقة الجنسية، ففي حال الرغبة بالمحافظة على سلامة الغشاء يجدر الحذر من الأنشطة التالية التي قد تؤدي إلى فض الغشاء:

  • إدخال جسم غريب إلى داخل فتحة المهبل بما في ذلك الأجسام اللينة مثل السدادة القطنية المستخدمة أثناء الدورة الشهرية من قبل بعض النساء.
  • ممارسة أنشطة رياضية تتضمن فتح الساقين بدرجة كبيرة مثل رياضة التسلق والجمباز أو الضغط على منطقة المهبل مثل ركوب الدراجة والخيل.
  • إجراء فحص مهبلي أو اختبار مسحة عنق الرحم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لحمه ورديه بها فتحة حيض مشرشره قليلا يعني أن الغشاء موجود، ولو وجدت لحمه بها فتحه ، هذا يعني ان الغشاء موجود حتى لودخل المنديل ونزل نقطة دم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

غشاء البكارة حلقي لكن هو قطع لحمية صغيرة ويمكن الإبتعاد عن بعضها هل غشائي سليم

icon 23 فبراير 2024