هل ضرر من الاحتلام بدون نزول المني مع وجود قمة الاثارة وهل عدم نزوله ي

icon 9 مايو 2014
هل هناك ضرر من الاحتلام بدون نزول المني مع وجود قمة الاثارة وهل عدم نزوله يدل علي اي مشاكل

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث عدم القذف (بالإنجليزية: Anejaculation) عندما يصل الشخص للنشوة الجنسية بعد الجماع، أو ممارسة العادة السرية أو الاحتلام (بالإنجليزية: Wet dreams) ولا يكون قادر على قذف السائل المنوي بعد ذلك.

ويحدث عدم القذف للعديد من الأسباب، أو اسباب الاحتلام بدون إنزال ما يلي:

  • الإصابة بمرض السكري، الذي قد يسبب تلف الأعصاب.
  • استخدام أدوية تضخم البروستاتا، أو أدوية الاكتئاب، أو أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • نقص هرمون التستوستيرون (بالإنجليزية: Testosterone).
  • انسداد قناة الحيوانات المنوية.
  • العلاج الإشعاعي الذي يستخدم لعلاج سرطان البروستاتا أو سرطان الخصية.

وللإجابة على سؤالك حول أضرار عدم القذف، أو الاحتلام بدون إنزال، فإذا كان عدم القذف يحدث بشكل غير متكرر أو مستمر، فمن الممكن أن لا يؤثر على فرصة حدوث الإخصاب والحمل في المستقبل، أو الأداء الجنسي.

ويمكن أن يؤدي عدم القذف لحدث أو الشعور ببعض الأعراض، ومن أضرار الاحتلام من دون إنزال، أو أضرار عدم القذف، ما يلي:

  • الخجل والإحراج.
  • مشاكل بين الزوجين.
  • الاكتئاب.
  • التوتر والقلق.

وللأشخاص الراغبين بحدوث حمل، يمكن أن يقوم الطبيب باستخراج الحيوانات المنوية بشكل مباشر من الخصيتين للقيام بالتلقيح الصناعي في المستقبل بعد القيام بما يعرف باسم امناء اصطناعي من الزوج (بالإنجليزية: Artificial insemination by husband).

ولا يمكن اعتماد علاج واحد فقط لعلاج عدم القذف، لأن ذلك يعتمد على السبب الرئيسي في حدوثه، لذلك يفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من اسباب الاحتلام بدون إنزال أو عدم القذف، وطرق علاجه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحدث عدم القذف (بالإنجليزية: Anejaculation) عندما يصل الشخص للنشوة الجنسية بعد الجماع، أو ممارسة العادة السرية أو الاحتلام (بالإنجليزية: Wet dreams) ولا يكون قادر على قذف السائل المنوي بعد ذلك.

ويحدث عدم القذف للعديد من الأسباب، أو اسباب الاحتلام بدون إنزال ما يلي:

  • الإصابة بمرض السكري، الذي قد يسبب تلف الأعصاب.
  • استخدام أدوية تضخم البروستاتا، أو أدوية الاكتئاب، أو أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • نقص هرمون التستوستيرون (بالإنجليزية: Testosterone).
  • انسداد قناة الحيوانات المنوية.
  • العلاج الإشعاعي الذي يستخدم لعلاج سرطان البروستاتا أو سرطان الخصية.

وللإجابة على سؤالك حول أضرار عدم القذف، أو الاحتلام بدون إنزال، فإذا كان عدم القذف يحدث بشكل غير متكرر أو مستمر، فمن الممكن أن لا يؤثر على فرصة حدوث الإخصاب والحمل في المستقبل، أو الأداء الجنسي.

ويمكن أن يؤدي عدم القذف لحدث أو الشعور ببعض الأعراض، ومن أضرار الاحتلام من دون إنزال، أو أضرار عدم القذف، ما يلي:

  • الخجل والإحراج.
  • مشاكل بين الزوجين.
  • الاكتئاب.
  • التوتر والقلق.

وللأشخاص الراغبين بحدوث حمل، يمكن أن يقوم الطبيب باستخراج الحيوانات المنوية بشكل مباشر من الخصيتين للقيام بالتلقيح الصناعي في المستقبل بعد القيام بما يعرف باسم امناء اصطناعي من الزوج (بالإنجليزية: Artificial insemination by husband).

ولا يمكن اعتماد علاج واحد فقط لعلاج عدم القذف، لأن ذلك يعتمد على السبب الرئيسي في حدوثه، لذلك يفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من اسباب الاحتلام بدون إنزال أو عدم القذف، وطرق علاجه.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عدم نزول المني عند الإثارة قد يدل على انسداد أو قذف رجوعي، راجع اختصاصي مسالك بولية للتشخيص الدقيق.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عدم نزول المني عند الإثارة قد يدل على انسداد أو قذف رجوعي، راجع اختصاصي مسالك بولية للتشخيص الدقيق.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عدم نزول المني عند الإثارة قد يدل على انسداد أو قذف رجوعي، راجع اختصاصي مسالك بولية للتشخيص الدقيق.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا عندي 16 سنه و عندما أحتلم لا أخرج مني ولاكن قمت مسبقا بالعادة السرية وكنت أخرج مني

icon 16 نوفمبر 2021
Y Y

هل فيه خطر على صحة الانسان علما اني اتناول ادوية خفظ ضغط الدم

icon 10 فبراير 2022
محمود علي بديوي عبدالله محمود علي بديوي عبدالله

احتلم ولا ينزل سائل المنوي عند ممارسه العاده السريه ينزل عادي

icon 10 سبتمبر 2023
ن ن

يا دكتور هل اذا ارتفع الهرمون الانثوي عند الرجل يسبب المني الشفاف الان انا من بحث حسيت ان انا عندي هرمون الذكري عند نسبه قليله و أما الهرمون الانثوي عندي نسبه عاليه

icon 12 ديسمبر 2023
زائر زائر

الشعور باللذة مع عدم خروج المني علما انها المرة الأولى التي يحذت معي هذا الأمر وعلما انني اتناول ادوية لإلتهاب المثانة و تضخم الكلية اليمنى وانا لست متزوج هل هذا الأمر له تأثير مستقبلا؟

icon 18 فبراير 2024